首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚1亿美元买恒大 谢国忠仍唱空

2009年10月25日 02:05 来源: 华夏时报 【字体:

  资金持续流入的香港市场强势不减,但“行情见顶”的观点在此时也出现不少。

  10月22日,恒大地产正式招股。近期频频增持长实的李嘉诚也出手认购恒大地产,共斥资1亿美元(约7.8亿港元)。

  华人首富的增持无疑给市场带来几分提振,但著名经济学家谢国忠在接受《华夏时报》的采访时却表示,地产行业泡沫太多,受美国股市的影响,恒指行情的新高也许在不久的将来出现,但后劲不强。

  首富看好地产股

  李嘉诚近期频频出手尤其引人关注。

  10月15日,李嘉诚再增持和记黄埔 142.9万股,每股平均价54.395港元,涉资7773万港元。增持完毕后,李嘉诚持股量升至51.42%。同日,李嘉诚以每股平均价100.292港元,增持长江实业9.7万股,涉资近973万港元,增持完毕后,持股量为40.5%。

  实际上,从今年9月至今,李嘉诚已连续12次增持长实,本次是其中涉资规模最小的一次。

  对于李嘉诚的大笔增持,国泰君安港股分析师姚峣表示:“和记黄埔主营3G业务,此前业绩一直亏损,李嘉诚出于对明年3G业务营业收入扭亏为盈的预期判断增持长江实业及和记黄埔。另外,长江实业的主营业务地产业绩表现不俗,尤其是香港地区豪宅成交量一直处于上升趋势,使得李嘉诚对长江实业大为看好。”

  不仅增持自家股份,对于10月22日正式招股的恒大地产,李嘉诚也是大笔出手1亿美元认购。

  9月末以来,香港市场上出现规模不小的新股破发潮,其中包括多只近期积极赴港IPO的地产公司,华南城及恒盛地产均在上市首日即跌破发行价。为了确保上市成功,恒大地产将融资额从此前的100亿元缩减到56亿元左右。收缩了融资规模后,恒大地产新股在国际配售部分获得了众多的富豪追捧,并获得了超额认购。业内人士透露,除李嘉诚之外,包括杨受成在内的不少香港富豪都加入恒大的富豪认购团。

  “对于新股,估值是关键,赶赴IPO的新股资质分化比较大。我认为由于香港市场房产供应量有限,所以对于整个房地产市场仍是看好。”姚峣表示。

  行情或已见顶

  恒指近期频频创出反弹新高,华人首富李嘉诚的增持无疑又给市场添加几分信心。但是,对于当下这波红火行情的持续性,已有不少人表示担心。

  对于步步攀升的楼价,苏格兰皇家银行(RBS)亚太区地产研究部主管吴嘉俊表示:“在市场资金流动性强劲下,高价豪宅有市场,但这不等同于整体香港市民的购买力及购买意愿达到这个水平。”RBS已将地产行业的评级下调至中性,认为实体市场可能依然火爆,但由于降温措施的风险和针对2010年的审慎指引,股价有可能进一步下跌。

  “地产股已经很高,供应量也大,香港市场泡沫过剩,就如1999年、2000年网络行业。”谢国忠在接受《华夏时报》记者采访时表示,近期赴港IPO新股屡屡破发说明地产股已经很难卖出,基金经理也不再看好。多是通过削减融资规模,或者是内部人士认购才撑起IPO场面。

  对于恒指连创新高,东海证券认为这有可能是港股见顶的迹象。

  东海证券表示,每当股市快要见顶时,一般会出现股指连创新高,而且个股创新高的数目也会猛然增多,这正是目前香港股市慢慢出现的迹象。因此,不建议投资者加重仓位。

  谢国忠坚持认为,香港股市本轮反弹没有经济面向好的支持,现阶段恒指主要受美国股市的影响。他判断:“美国股市行情将在这个月见顶,并且半年左右难以回暖。恒指现阶段虽然没有见顶迹象,但受美股影响,新高或在不久的将来,不过比现在的点位不会高出很多。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册