首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高关税究竟伤害谁的利益

2009年10月26日 04:35 来源: 中国经济时报 【字体:

  美国宣布要对中国轮胎开征“特保关税”,消息传来,国内媒体一片哗然。中国历来不怕事,当然不会束手以待。作为回应,商务部立即表示要对美国出口到中国的肉鸡与汽车零部件展开调查。美国有错在先,中国以牙还牙完全占理,无可厚非。可英国《金融时报》发表社评说,美中双方应该保持冷静,否则一场全球性的“贸保战”将一触即发。

  是危言耸听吗?恐怕不是。然而现实却令人遗憾,奥巴马政府在此事上确实有些欠冷静。不知发什么疯,美国这次对中国发难,并非应国内轮胎制造商的诉求,而据说是来自钢铁业工会的压力。莫名其妙,中国输美轮胎价廉物美,怎会伤到钢铁业的利益?再说,轮胎业美国本来就不想保护,何况“特保关税”又仅是针对中国,即便限制了中国轮胎进口,其他国家的低价轮胎却照进不误。损人不利己,不是发神经是什么?

  胡锦涛主席上月在纽约面见奥巴马,说中国希望“类似事情不再发生”;而奥巴马则表示愿同中方通过对话和磋商加以解决。表态很好,也无懈可击,但我却看不出美国下一步究竟会怎样处理,会摒弃前嫌吗?不知道,还是静观其变吧。我的观点,不论美国最后怎么做,中国都不必加高美国进口品关税,也不必施以别的报复措施。冤冤相报无尽期,而且从经济角度看,报复也非上策,不可取。

  不是怕得罪美国,更不用怀疑我的立场,生于斯长于斯,不可能不爱自己的国家。若认为不赞成报复就是不爱国,未免偏颇,太武断!爱国是什么?是意气用事么?非也。我体会,爱国就是为国家争取更大的利益。尤其搞经济贸易,若对方有错就鱼死网破,两败俱伤怎会对国家有好处?比如你和邻居做买卖,他买你衣服,你买他粮食,可有一天邻居突然不买你衣服了,你会怎么做?明知邻居粮食比别人便宜,你会为了报复而不买他粮食吗?

  是的,面子归面子,经济归经济,搞经济最重要的一点,就是要追求利益最大化。当然,为了斗气你也许会转从别处高价购粮,可冷静想想,这种死要面子活受罪的事你能撑多久?中美贸易其实也是这个道理,如果美国刁难我们,我们也就不去买他们的产品,这无疑是拿别人的错误惩罚自己。所以我认为明智的做法,是你刁难你的,我买我的,只要自己有利可图,就大可不必在意美国的态度。

  我不主张贸易报复,从理论方面说,是因为我坚信自由贸易能增进人类福利。斯密与李嘉图当年对此有过论证,逻辑井然;而且今天大学教科书也写得清楚,相信懂点经济学的读者对他们的理论不陌生,也无需再解释。这里我想重点讨论的是:第一,高关税究竟要保护什么?第二,高关税损害的到底是谁的利益?这两个问题虽有联系,但不完全是一回事,为行文方便还是让我分别说吧。

  先说第一点。某国若要对进口品征高关税,据我观察,能说出口的理由无非有二:一是反倾销;二是要保护本国的产业。表面看,这两条似乎有理,让人无从反对。然而想深一层,其实都似是而非。所谓“倾销”,是说一国产品卖到国外的价格低于国内价格。这怎么可能呢?既然国内可以卖高价,谁会舍近求远低价卖到国外去?我不信哪个商家会那么蠢,也不信世上真有“倾销”这回事。除非有政府补贴,不然“倾销”就是个伪命题,是为推行“贸易保护”杜撰出来的借口。

  当然有人会说,进口品价格低势必挤占国内市场,会冲击本国产业。这样说不算错。可我要问的是,高关税到底保护的是什么产业?若自己竞争不过就寻求保护,那岂不是在保护落后?古往今来,还从未见有哪个国家靠保护把产业搞得像样的,外国如是,中国也如是。家电是最好的例子,过去中国对家电进口征高关税,那时国产家电却乏善可陈;后来关税降低,反而很快就雄视天下。另一方面,若进口品价廉就加高关税,大家都心存此念,那么何来国家间贸易?进口品不比国产品便宜,消费者也不买呀。

  再往深处想,高关税虽可阻挡进口,但背后其实也有代价。这正是我要说的第二点。很多人以为,高关税能保护本国产业,有百利而无一害,若那样想就大错特错了。事实上,对进口品征高关税,受益的只是少数企业,而损害的则是国内消费者。不是吗?以纺织品为例,若一国提高纺织品关税,进口当然减少,但由此消费者的花费会更多。说到底,这是让消费者(多数人)为生产商(少数人)买单。你信不信,若让消费者投票公决,赞成高关税的绝对不会多。

  奇怪的是,政府作为公众利益代表,理应维护多数人利益,可奥巴马为何要为保护少数人而大打出手呢?想来想去,顾及就业是一个原因,但不是主要原因。企业垮了会增加失业,但不会是长期失业。经济学说,竞争会推动资本流动,若无政府保护,劣势企业必会转产或升级,这样照样能创造出就业。由此看,奥巴马定是另有苦衷,而我所想到的是选票,美国企业工会声势浩大,而消费者一盘散沙,两相权衡,政府自然要屈服于工会的压力。

  最后再说中国。新中国建国60年,今非昔比:有13亿人口,不仅消费潜力冠于地球;而且还有两万多亿外储。手里有真金白银,多点进口不伤大局,无所谓。塞翁失马,焉知祸福?美国想折腾就让他折腾吧,中国可依法维权,但用不着去报复。不管怎么说,能让国人廉价享受美国进口品也不错。是时候了,我们不妨也好好潇洒一回!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册