首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张立群:中国经济正在向更加稳定健康的方向发展

2009年10月26日 04:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群

  三季度经济数据表明,我国经济持续回升的态势更为明确,支持经济恢复较快增长的因素进一步增加,消费结构升级活动持续活跃,消费增长率稳定提高;投资中来自市场力量支持的投资,特别是房地产开发投资增长不断加快,对投资的支持作用不断增强;出口负增长的幅度收窄。在此基础上,2009年经济增长率预计达到8.5%左右,“保8”的目标已经没有悬念。

  这也表明我国经济承受各种冲击、保持平稳较快发展的能力达到了一个新水平,经济周期性波动幅度进一步缩小。

  展望2010年,我国经济面临增长内容调整和增长动力转换的双重任务,内需外需比例变化要求产业和产品结构调整、内向外向经济格局调整,经济增长需要从政府力量推动为主转向市场力量推动为主。目前,经济发展还面临一系列新问题,宏观调控面临新的严峻考验。经济形势的变化要求政策重点宜逐步由侧重需求转向侧重供给。

  2010年外部环境依然比较严峻,但不会进一步恶化,随着出口企业适应能力和竞争力提高,预计出口将结束负增长,实现一位数增长。国内需求将转向由市场力量推动的温和增长。在支持家庭买房、买车活动的政策持续不变条件下,随着就业和收入形势的好转,以及住房、汽车供给不断改善和增加,预计消费结构升级活动仍然比较活跃,消费将继续保持较高水平增长,消费实际增长率将保持2009年水平。投资增长方面,预计政府投资的增量将基本消失,房地产投资将达到30%—40%的增幅,并成为推动投资增长的主要力量;此外,企业投资将逐步活跃,在市场力量推动下,投资增幅将保持在20%左右。综合需求因素分析,预计2010年GDP增长率在9.5%左右。

  在需求总体平稳增长,而生产和供给能力充足的背景下,预计2010年不会出现明显通胀,CPI涨幅预计在3%以内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册