首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济回到常态增长 管理通胀预期成为政策目标

2009年10月26日 04:37 来源: 中国经济时报 【字体:

  未来拉动物价回升、产生通货膨胀预期的因素依然存在,甚至会加强

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 刘云中

  无论是从同比还是从环比看,GDP的增长已经回到正常水平。前三个季度GDP同比增长7.7%,尤其是第二和第三两个季度,GDP增长快速回升,第三季度同比增长8.9%,同比增速已回到常态水平;而从环比看,继续保持较高增长,三季度GDP环比增速折年率约为12%,虽然比第二季度约16%的增速有所下降,但仍然在高位,是2000年以来的较高增长速度,这都表明中国经济强劲复苏。

  而且9月份的工业增加值增速快于上年同期,这是今年头一次出现,工业增加值增速连续回升和PPI连续环比上涨进一步确认了经济复苏。从地区看,东部、中部和西部的地区工业增加值逐季改善,前三季度东部、中部和西部地区工业增加值分别增长7.5%、8.7%和13.8%,同上半年相比分别提高1.6%、1.9%和0.6%。中西部地区工业增加值增速继续高于东部地区,说明地区工业增长的格局向好的方面发展。

  投资高位增长是拉动工业增加值的主要动力,在基建投资和房地产开发投资快速增长、工业企业回补库存等因素的共同作用下,投资继续高增长,而且还可以观察到1—8月产成品库存资金负增长,所谓“去库存”阶段基本结束,未来库存投资将逐步回升。

  出口方面,以欧美为代表的发达国家也已经显露复苏苗头,使得中国出口品有所回升,9月份我国的出口降幅进一步明显收窄,环比8月份增长11.8%,同比下降15.2%,改善幅度比较大,而且我国规模以上工业企业出口交货值9月份比8月的降幅收窄约6个百分点,连续两个月正增长。未来出口的修复和改善应该没有太大的悬念,全球PMI和近期广交会的订单情况均显示中国出口将进一步修复,刚刚公布的美国经济领先指数9月同比增长2.9%,显示美国需求在未来几个月有望实现稳定恢复。

  在经济稳步复苏的同时,物价水平逐步回升,通货膨胀预期也在上升,需要予以关注。9月份,CPI同比下降0.8%,环比上升0.4%,在八大类消费品中,除烟酒和家庭设备用品及服务外,其他7类商品价格同比均表现为上升或者降幅缩小。近期中国物价水平的影响因素主要有三个方面,一是经济较快复苏带来的短期和局部价格的快速回升;二是美元持续贬值带来的输入性通胀压力;三是房地产等资产价格快速上升带来的压力。

  未来这些拉动物价回升、产生通货膨胀预期的因素依然存在,甚至会加强。第一,对于全年信贷高速增长,全年新增贷款超10万亿的预期强烈,而且在此情况下,还会产生信贷惯性增长的预期,从而有2010年上半年乃至全年信贷继续高速增长的预期。第二,从食品价格看,2009年下半年有可能重新进入一个上升周期,包括国内和国外的食品价格,而食品价格对于我国CPI的影响最直接,最明显;第三,房价高涨可能带来居住价格的上升,从过去的经验看,房价的变化领先于居住价格的变化,房价自今年年初止跌,其后连续大幅上升,这意味着居住价格将随之上升;第四,经济增长将拉动服务价格和劳动力成本的回升,由于经济复苏,尤其是工业生产的恢复,可能带来就业的增加,从而改善劳动力市场的供求关系,如果此时伴随劳动力成本的上升,有可能导致服务价格和其他商品价格的进一步上升。第五,由于内外需回暖态势继续保持,加上近期美元贬值使得石油等大宗商品价格快速上升,创出原油价格反弹以来的新高,而我国经济发展所需资源相当部分依赖进口,如果人民币对美元汇率基本保持稳定,这样,国际价格将向国内传导,推动国内工业品价格上扬。上述这些因素的共同作用,有可能强化国内的通胀预期,国家的宏观经济政策需要予以较多关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册