首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕通胀 更要警惕资产价格大幅波动

2009年10月26日 04:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  明年通胀压力最有可能通过资产价格向要素价格传递。所以,要优先关注资产及大宗商品价格过快上涨和波动的风险。只要预先做好引导和应对预案,2010年有条件争取经济适度增长(8.5%)和物价温和上涨(3%—4%)的较好局面

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员 陈昌盛

  三季度数据一发布,使8月份就形成的乐观情绪得到进一步强化。随着国际经济的基本企稳并开始缓慢回升,相对经济增长,物价水平成为明年更大的不确定因素,也是明年经济运行中大家关注的焦点。

  物价毕竟是货币现象。由于今年空前的信贷投放,货币增速创1997年的新高,成为明年通货膨胀预期形成的首推力量。根据我国狭义货币供应量(M1)与CPI之间的长期关系,CPI走势滞后M1约6—8个月。M1和CPI分别于2009年1月和7月触底,预示CPI将持续回升,特别是当9月M1增速超过M2,释放出了货币活化更明显的信号。大家似乎也没有找到什么支撑因素,可以说服自己这种历史规律将会被打破。

  其实,货币宽松只是通胀形成的必要条件。自1996年以来我国M1与CPI之间关系虽然方向上稳定,但幅度上并不确定,高速增长的货币并非一定导致高的通货膨胀(CPI超过5%)。其中,有四次M1超过22%以上的水平,但单月CPI超过5%只有两个阶段,而且真正形成明显通胀压力却只有2007—2008年一次。宽松的货币条件好比高位蓄水的水池,能否形成明显通胀,还要看总供求关系的矛盾程度,以及国民经济中是否存在明显的短板行业(供给弹性小或需求弹性大的行业)。我国历史上发生明显通胀的时期,都是实际增长率明显高于潜在增长率的时期,而且通胀压力往往从一些短板行业率先启动,例如煤电油运、食品等。

  基于对明年投资、消费增长超过今年的可能较小,出口增长幅度也不会太大的谨慎看法,我们认为明年来自总需求的压力将不突出,而且可能会存在一定产出缺口。所以,明年的通胀压力关键看短板产业或产品,以及外部因素。短板行业加上强成本传导能力,往往会成为过多货币追逐的对象,使得相关要素价格快速提升。部分人认为当前存在明显的产能过剩,总体供大于求,并以此断定通胀不会发生,也未必站得住脚。例如,钢铁是我国长期认为产能过剩的行业,但是在屡次通胀中它涨幅却很大,其体现的更多是周期性过剩而不是绝对过剩,而且该产业自身成本传导能力较强。2007年末至2008年初那场全球性通胀,不是也发生在全球产能过剩的背景下吗?

  在全球分工条件下,明年物价上涨的幅度很大程度上还要看以下两大因素:第一,美元贬值及大宗商品价格上升的程度。根据美国历次危机经验,随着美国国债规模攀升,当10年期与3个月期国债收益率差再度缩小时,美元汇率可能呈持续贬值趋势。由于美元为主要结算货币,国际大宗商品价格走势与美元走势高度负相关。美国国债规模短期内难以下降,美元可能会步入新一轮贬值周期,相应大宗商品价格可能会持续上升,甚至少量的增量需求都可能快速推高其价格。第二,资金转移及热钱流动的速度和规模。危机爆发后,国际资金出于避险的目的,美国国债、黄金等具有避险特性的资产具有很强的吸引力,呈现持续升值态势。当经济形势开始好转,为了获取更大收益,这些资金将转入大宗商品或者高成长的新兴市场。最近几个月我国外汇储备中不明资金流入在增加,一定程度上反映了这种趋势。以上因素如果发生快速变化,则资产价格和物价上涨的压力将明显增加。

  明年的物价驱动力和走势会与2007年的情况有所不同,通胀压力最有可能通过资产价格向要素价格传递。所以,关注明年是否会发生明显通货膨胀,要优先关注资产及大宗商品价格过快上涨和波动的风险。只要预先做好引导和应对预案,2010年有条件争取经济适度增长(8.5%)和物价温和上涨(3%—4%)的较好局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册