首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正确把握当前房地产形势

2009年10月26日 04:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  未来房地产销售状况主要取决于政策调整情况和市场因素,如严格实行二套房贷的政策,将对贷款炒房投机行为产生一定的抑制作用

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员 廖英敏

  前三季度房地产市场呈现出不同的运行特征

  一季度随着应对金融危机的一揽子经济刺激政策的全面实施,以及中央和地方政府促进房地产市场的多项优惠政策的落实,较大程度地降低了老百姓购房成本,使积累了近一年的刚性需求得到集中释放,中小户型、总价较低的商品房销售较好,房地产市场也逐步摆脱了2008年市场萎缩低迷的状况。1—3月,全国商品房销售面积11309万平方米,同比增长8.2%,涨幅比1—2月份提高8.5个百分点,地产市场销售逐步回暖。

  二季度,由于宏观经济明显企稳,货币流动性过剩,资金向资本市场流动,住房购买结构开始发生变化,投资者和投机者开始进入房地产市场,改善型需求也开始启动,一些中、大户型,总价稍高的商品房销售比重上升,市场交易呈显著放量态势,一线城市和部分二线城市房价快速攀升,“地王”频现,房产、地产泡沫明显增大,并且向二、三线城市传导和蔓延。3—6月,全国商品房销售面积22799.86万平方米,销售面积是1—3月份的2倍。

  三季度,过高的房价使普通老百姓难以承受,抑制了普通需求;商业银行收紧了对购买二套房的贷款,对投资者和改善型购房起到了抑制作用,商品房销售量从6月份的高点开始回落,开发商打折促销活动增多。6—9月,全国商品房销售面积24262万平方米,销售面积仅比二季度增长6.41%,增速大幅度回落;9月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨2.8%,涨幅比8月份扩大0.8个百分点;环比上涨0.7%,涨幅比8月份缩小0.2个百分点,房价涨幅放缓。

  认真分析影响房地产走势的因素

  房地产市场的变化,社会上对房地产市场的走势出现了分歧,是冷是热说法不一,应该从分析影响房地产走势的因素中寻找答案。

  第一,与2008年全球金融危机和宏观调控对房地产市场产生双重压力不同,目前全球金融危机已接近尾声,出现复苏的迹象;国内保增长、调结构、促改革、惠民生的政策取得了明显成效,今年前三季度,经济增速逐季加快,经济社会发展情况好于年初的预期,回升向好的趋势得到巩固。国内外宏观经济形势有利于房地产健康发展。

  第二,由于当前我国经济社会发展仍处在企稳回升的关键时期,将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,宏观经济政策不会有大的变化。

  第三,按照市场运行规律,市场将根据供求状况进行自我调整。

  四季度房地产市场走势的看法

  未来房地产销售状况主要取决于政策调整情况和市场因素,如严格实行二套房贷的政策,将对贷款炒房投机行为产生一定的抑制作用。价格大幅上涨,超过普通居民的购买能力,将抑制自住型需求的实现。开发商捂盘、供应不足等因素影响,也将对交易量产生影响。四季度交易量会因此出现盘整、环比或出现回落;土地市场仍将保持活跃的态势,土地价格仍然较高;房地产价格涨幅趋缓;房地产开发投资速度将继续快速恢复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册