首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“治病”走向“调养”

2009年10月26日 04:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  通过前期的政策措施,已经为我国赢得了难得的时间和空间,现在是推动经济结构调整的机遇期

  国务院发展研究中心金融研究所研究员 陈道富

  我国三季度的经济走势延续了前几个月回升态势。GDP单季同比增速达到8.9%,比上季度提高了一个百分点。其中,工业增加值更是快速恢复到12.4%,9月份甚至达到13.9%。固定资产投资同比增速达到33.4%的高速增长,社会零售总额同比增速保持相对稳定,进出口总额的同比降幅快速收窄,贸易顺差有所减少。工业增加值、固定资产投资的地区分布有所改善。其中东、中、西部的工业增加值增速分别为7.5%、8.7%和13.8%,固定资产投资增速分别为28.1%、38.3%和38.9%,并且向一产和三产倾斜,一、二、三产的同比增速分别为54.8%、26.9%和38.1%。

  我国经济处于政府推动向民间主导增长转换的关键时期。推动经济快速恢复增长的主体仍是基础设施投资,同比增速达52.6%(其中铁路87.5%,道路50.7%),但房地产等民间投资已出现快速增长,从一季度的4.1%快速上升到二季度的13.1%、三季度的30.5%。从消费领域看,与房地产相关的家具销售出现快速增长,同比增长32.3%,建筑和装潢材料增长21.1%。此外,汽车消费同比增长24.5%。从工业增加值来看,同比增速较快的交通运输设备(25.9%)、化工(21.4%)、非金属矿(17.5%)、黑色金属(16.5%),也与基础设施建设、房地产、汽车高度相关。其中股份制企业的工业增加值较快,9月份同比增速达到16.6%,反映政府的刺激政策开始向非国有传递。总之,民间需求的启动还主要集中在房地产和汽车领域。

  另一方面,我国的物价同比仍是负增长,尚未出现现实的通胀,但环比持续出现正增长。房地产销售价格的同比和环比都持续正增长。从居民的储蓄存款以及各类存款中定期存款的比重来看,都反映了社会中存在一定的通胀预期。货币仍较快增长,M1增速超过M2的增速,货币活期化趋势有所显现。新增贷款规模相对上半年有所下降,但新增中长期贷款规模保持相对稳定,维持在5000亿元—6000亿元之间,与上半年的平均水平相当。

  综上所述,我国前期“救火”式“治病”措施已发挥了积极作用,经济在一段时间内将处于相对高增长、低通胀的良好状态。但这些政策手段并没有从根本上改变我国投资主导、经济结构失衡的内在矛盾,有些市场与领域,如房地产和地方融资平台还积聚了一定风险。治病总是会损害一定的元气,需要认真调养。通过前期的政策措施,已经为我国赢得了难得的时间和空间,现在是推动经济结构调整的机遇期。中长期问题在当前具有了短期意义。虽然治本并不能产生立竿见影的效果,但现在已经到了必须进行治本的时候,而且只有进行深层次的经济结构调整,才能为未来可能的宏观调控创造空间,赢得主动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册