首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王庆:高通胀预期实属过虑 明年上半年不会加息

2009年10月26日 05:38 来源: 证券时报 【字体:

  随着经济进一步复苏,一些市场参与者对中国2010年将出现高通胀的担忧日益加重。9月份,广义货币M2同比增速达到了29%,创1997年以来最高。有市场评论人士预测,高速货币扩张迟早会导致高通胀,并呼吁政府尽早采取紧缩政策。但是,从货币量增长强劲这一现象预测2010年将出现高通胀,这一思路过于简单机械,可能是错误的。现行M2指标夸大了货币扩张的真实情况,我们对M2调整后,发现它比调整前的M2增速低得多。另外,出口疲软可能继续压制通胀。两个因素显示出2000-2001年的情况将有可能在2010年得以重现,即在货币高增长的同时维持低通胀。

  我们认为,目前政策立场在今年底前保持不变,2010年初将转为中性,在2010年6月份之前,准备金率及基准利率上调或人民币升值等货币紧缩措施将不太可能出现。

  现行货币量指标存在失真

  货币数量论者喜欢用MV=PY这一著名的等式来表达货币与物价的关系。只要货币流通速度V稳定,名义GDP(PY)和货币量(M)之间就保持稳定的关系,因此货币量与通胀之间息息相关。然而,应该注意,只有那些真正用于交易的购买力才能对名义收入造成影响,所以在考虑物价与货币之间的量化关系时,不能有效转化为购买力的部分应该从货币量中剔除掉。

  中国存在两个常见的货币供应量指标M1和M2。不过,这两个指标都无法准确地衡量真正的货币规模。中国M1的定义过于狭窄,仅仅包含现金及企业活期存款,却将居民活期存款排除在外。M2虽然从定义上看与国际标准基本一致,但用它来代表“可用于交易的购买力”则显得过于宽泛。理由如下:

  中国资本市场发展不充分,居民银行储蓄中的相当大一部分(即M2的组成部分)事实上属于长期存款,也可以说是一种金融投资形式,并非用于交易目的。因此,这部分居民储蓄无法代表实际购买力,甚至也不能代表潜在购买力。正是因为如此,中国M2占GDP比率才会高达193%,居世界前列。中国居民储蓄占GDP的比重约为85%,而投资于股市的金融资产仅占GDP的25%。

  如果M2中的长期存款比重保持稳定,那么M2的变动主要反映的是用于交易的货币量变化。但是,一旦M2中包含的长期存款比重出现波动,M2的变动就不一定意味着用于交易的货币量发生了变化。因此,我们认为,单纯从M2增长变动来预测通胀可能欠妥,甚至可能会造成误解。

  中国过去4、5年来的情况即是如此。这些年中国股市发展迅速,成了居民重要资产类型之一,居民一改过去有钱就存银行的状况。因此,货币供应量与CPI之间的关系也发生了变化,受居民资产配置在现金和股票之间来回调整的影响,居民银行储蓄规模出现波动,从而影响到了M2增速的变化。具体来说,当股市上涨,居民储蓄以及M2就下降,反之亦然。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册