首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

且莫轻言“民工荒”

2009年10月26日 07:22 来源: 人民网 【字体:

  到9月底,97%以上的外出农民工实现了就业,但还不可得出供不应求的结论

  长三角、珠三角局部地区再现用工紧缺,有人称“民工荒又来了”!果真是民工荒吗?有必要说说清楚。

  国际金融危机对就业的冲击,农民工最先感受到。去年底,大量农民工失去工作、返回家乡。随着经济企稳向好,农民工陆续重新走上工作岗位。人社部的统计显示,到9月底,97%以上的外出农民工实现了就业。与年初农民工就业的困难重重相比,形势的确大为好转。但另一个数字恐怕很多人没注意到,那就是外出农民工的总量比过去明显减少,约为正常年份的94%左右。由此判断农民工就业已不是什么难题、甚至出现劳动力供不应求的“民工荒”,显然言过其实。

  有的企业“缺工”是事实,但原因要具体分析。

  长三角、珠三角的企业以外向型为主,农民工最集中的地方是这里,去年底减员最集中的企业也在这里。内需逐步启动,外贸有所复苏,之前大量减员甚至停工的企业有了招工的需要。但信息的传递有个过程,一时间劳动力供求未能很好地对接是正常现象,不能就此判定发生“民工荒”。

  另外,这时的招工主要是“补员”,而不是新增用工。人社部监测的企业岗位变化已印证了这一点,6、7、8三个月岗位数略有增长,但1—8月总体上增减相抵还是净减。国际金融危机对我国经济的不利影响特别是对外贸的影响还在延续,企业的订单能否持续增加、“补员”能否进一步补下去,尚存在许多不确定因素,农民工就业也不容乐观。

  就业状况怎么样,除了看数量,还要看质量。从数量上看,已外出的农民工中只有不到3%的人未找到工作,人数不算多,似乎找工作的难度不大。但从质量上看,却是另外一番景象。工时方面,很多农民工无法签订长期的劳动合同,许多甚至没有合同,只是先干着,就业稳定性差。工资方面,农民工工资在2008年之前曾连续5年实现两位数增长,但国际金融危机以来,工资增长的步伐基本处于停滞状况,有的地方甚至出现下滑。由于国家为稳住岗位允许企业缓缴或少缴社会保险,农民工的社保待遇也相应缩水。

  种种情况都表明,农民工就业还未回到过去的轨道,更谈不上“民工荒”,仍需要政府下更大力气为其营造良好的就业环境。

  一些企业之所以喊“民工荒”,还有旧观念在作怪——习惯于农民工排着长队等在企业门口,招呼一声就蜂拥而至任其挑选;习惯于农民工不挑活儿、不挑工资、不挑社保,每月给七八百元就心满意足。这种不正常的状况早该改变,也正在改变。随着农民权益意识的觉醒,随着区域经济的发展,农民工会选择更适合自己的发展方式和生活方式。企业如果一直秉持这种老观念,其用工恐怕会永远“荒”着。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册