首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营企业透露五大可喜信号

2009年10月26日 07:26 来源: 人民网 【字体:

  中国企业家调查系统等单位近日发布了《2009中国民营企业家问卷跟踪调查报告》,在这项对1000多家民营企业一年经营情况的全面调查中,透露了五大可喜的经济“信心”信号,显示出我国当前经济正逐步由冷变暖。

  信号之一:

  大规模去库存基本结束

  调查显示,政府出台的一系列刺激内需的政策效应逐渐显现,民营企业库存总体上趋于正常,企业正处于回补库存的阶段,80.6%的企业目前产成品库存“正常”或“低于正常”。与今年上半年相比,20.8%的企业产成品库存“上升”,比认为“下降”的多4.9个百分点。

  从生产情况看,33.8%的民营企业目前的生产(服务)量相比上半年“增加”,44.5%“持平”,21.7%“减少”;从销售情况看,34.9%的民营企业目前的销售量比上半年“增加”,42.9%“持平”,22.2%“减少”。

  信号之二:

  综合经营状况略有回升

  通过调查看,当前企业产品销售价格接近底部,民营企业的综合经营状况略有回升,民营企业家们普遍预计产品销售价格不会出现持续下跌的趋势。

  关于目前民营企业的综合经营状况,32%的企业家认为“良好”,49.3%认为“一般”,18.7%认为“不佳”,认为“良好”的比认为“不佳”的多13.3个百分点,这一结果比2008年上升了3.3个百分点。虽然企业目前的资金紧张状况与2008年相比有所缓解,但是融资难的问题依然存在,特别是从银行贷款的难度依然较大。

  信号之三:

  订货趋于好转,外需预期回升

  企业家对订货情况的判断反映出他们对未来的预期。调查显示,关于企业目前的订货情况,57.9%的民营企业家认为“正常”或“高于正常”。与今年上半年相比,29.1%的企业家认为企业目前的订货“增加”,46.1%认为“持平”,24.8%认为“减少”。对于四季度企业订货,41.6%的企业家认为将“增加”,42.4%认为“持平”,16%认为“减少”。

  关于企业出口产品的海外需求明显回升时间的预计,有72.4%的企业家选择了“明年”,其中26.6%选择了“明年上半年”,45.8%选择了“明年下半年”,另外,还有8.5%选择了“今年四季度”,而仅有19.1%的企业家选择了“2011年及以后”。

  信号之四:

  盈利状况趋于改善

  调查显示,54.2%的企业上半年盈利状况为“较大盈利”或“略有盈余”,并有62.7%的企业预计下半年将“较大盈利”或“略有盈余”,这比上半年提高了近10个百分点。关于对四季度和明年企业综合经营状况的预计,认为“好转”的企业家比认为“恶化”的分别多38.9个百分点和56.3个百分点,这显示出民营企业家对下一阶段经营发展信心较大。

  信号之五:

  用工和投资计划呈回暖态势

  从目前企业用工人数来看,26%的企业家认为相比上半年“增加”,54%认为“持平”,20%认为“减少”。从未来用工计划来看,46.8%的企业家计划明年用工人数将“增加”,44.4%计划“持平”,8.8%计划“减少”,计划“增加”的比计划“减少”的多38个百分点,这一结果比上年提高了24.7个百分点。

  关于企业的未来投资计划,54.2%的企业明年投资计划将“增长”,33.4%计划“持平”,12.4%计划“减少”,计划“增长”的比计划“减少”的多41.8个百分点,这一结果比上年提高了15.4个百分点,表明随着中国经济的企稳向好,民间投资需求逐渐回暖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册