首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资QDII基金的酸甜苦辣

2009年10月26日 12:45 来源: 证券时报 【字体:

  尽管A股四季度以来的涨势凌厉着实让人欣喜,但三季度的暴跌仍然让人心有余悸,基金净值也浮浮沉沉。不过,与A股基金相比,QDII基金的表现可就争气多了,想起我2007年时投资的一只QDII基金带给我的万般感受,确实有一种不吐不快的感觉。

  2007年的时候,港股直通车的消息满天飞,一心想着通过投资基金暴富的我把辛辛苦苦攒下来的10万元,悉数购买了一家合资基金公司发行的QDII基金,可惜人算不如天算,港股直通车没有等来,QDII基金的净值飙升更是水中月、镜中花,全球股市陷入一年多的暴跌之中,彻底打消了我的QDII发财梦。

  暴跌之初,我买的QDII基金跌到了8毛钱附近,10万元倏忽折损2万元,让平素省吃俭用的我好不心疼,这至少是我半年的家用啊!平白无故地遭受2万元的损失,无疑像是从我心头剜下一块肉,踌躇了好几日后,彼时仍然相信牛市犹在的我选择了坚守。

  现在看来,当时我的坚守无疑是十足错误的,怪只能怪我太轻信长期投资和黄金十年。此后,我买的QDII基金一路下泻,最低的时候只有3毛多,好端端10万元积蓄,不到一年的时间变成了不到4万元,亏掉的那6万多元,无论干点什么其他的事情,恐怕都要比投资这只QDII基金要强许多。到最后我只好“死猪不怕开水烫”了,毕竟亏得太多,赎回对我来说唯一的结果就是终身遗憾,不赎回也许还能扳回一点。

  不知不觉间,美国股市和A股都展开了强劲反弹。上半年,我买的QDII基金反弹幅度虽然与A股基金无法媲美,但也增长接近32%,让我惊奇的是,就在第三季度,很多A股基金都跌得稀里哗啦,可是我买的那只QDII基金却增长15.08%,真是喜煞我也!到现在,这只QDII基金净值已经快到6毛钱了!尽管亏损幅度仍然超过40%,但经过了亏损近70%的惨不忍睹,一下子又回本了30%左右,谁又能说不是一件让人庆贺的事情呢。

  我留意到,很多人现在都说QDII基金投资的绝好时机来了,我又看到我那只QDII基金回本的希望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册