首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:股市趋势向上 周期为王

2009年10月26日 13:37 来源: 中国证券报 【字体:

  市场向上趋势已经形成。国内外经济复苏态势不断明朗,接下来看到的将是企业盈利持续改善,而全社会流动性处于合理充裕状态,市场估值仍有一定上升空间,因此四季度市场运行中枢还将震荡上移,上证指数有望挑战前期3478点高点。在投资机会上,投资者可重点选择强周期性板块和资产价格泡沫预期下的资源板块,推荐房地产、有色金属、煤炭板块。

  短期内市场面临的风险因素有二:一是创业板开闸会分流市场资金,二是大盘股发行带来的融资压力。当然,虽然供给方面的压力会延缓指数上升速度、压缩指数上涨空间,但不会影响市场整体震荡上行趋势。

  经济内生增长动力增强。上周市场的关注点集中在国家统计局公布的宏观经济数据上。三季度我国GDP同比增长8.9%,工业生产同比增长12.4%,创出15个月来新高,表明我国经济处于良好复苏通道中。此前公布的金融数据、进出口数据和房地产数据已经表明,无论从金融伸缩还是实体经济需求来看,我国经济复苏态势进一步明朗,因此上述数据基本符合市场预期,市场反应也较为平静。

  消费对我国经济复苏的贡献提高,意味着我国经济内生增长动力在增强。2001年以来,国内消费的变化大概可以分为三个阶段:2001-2004年初,实际消费增速维持在10%-11%之间;2004-2007年,实际消费增速上升至12%-14%;2008年下半年以来,随着一系列启动内需尤其是农村消费市场的刺激政策实施,实际消费增速达到15%-18%之间,房地产、汽车、家电市场一片火热,内需对本次经济复苏推动作用明显,也意味着我国经济增长动力逐渐改变。

  从物价变动情况看,年底PPI同比转为正值可能性较大,但CPI转为正值可能性小。我国PPI波动主要取决于生产资料价格指数的变化,主要是原料工业。目前CRB指数上升到380点以上、国际油价在80美元附近震荡,年底PPI同比转为正值的可能性较大。我国CPI变化主要取决于食品价格指数变化,主要是猪肉价格变化,预计下半年猪肉价格将缓慢回升,由于春节在明年2月份,年底达到去年均值的可能性不大。我们对通胀的看法是,当前国际经济依旧低迷,国内制造业产能大量过剩,超额货币供应在短期内难以传导到物价上,全面价格上涨仍不具备条件。但是,我们也看到在经济复苏过程中,负的产出缺口越来越小,通胀预期开始出现,这将更多地表现在资产市场和资产价格上。

  房地产市场带给市场的惊喜仍然存在。除了刚刚公布的9月份房地产投资和销售数据超预期外,节后重点城市楼市成交全线大幅回升。在上一期我们重点监测的30个城市中,楼市成交环比上升的城市有28个;9个重点城市成交面积环比上升,环比增幅最大的为重庆,达252.32%,成都环比增幅超过100%,除杭州之外的重点城市成交环比增幅均在40%左右。受推盘速度和节后需求集中释放影响,本周全国重点城市楼市表现为环比大幅上升。在我国人口城市化进程持续、居民收入不断改善、货币信贷仍然较为宽松的局面下,房地产市场的表现仍然值得期待。

  预计全年业绩同比增长18%-20%。本周是三季报披露的高峰。截至上周五,两市有300多家上市公司公布了三季报,净利润同比增长0.3%,环比增长12%,纺织服装、轻工制造、家用电器、建筑建材、餐饮旅游等行业的经营状况都有较为明显改善。根据我国宏观经济复苏情况和企业经营情况,以及去年四季度基数较低的背景,预计2009年上市公司利润增速将达到18%-20%,这也是支撑市场上扬的最大动力和基础。目前全部A股和各主要指数动态市盈率都在20-23倍之间,如果按照2010年业绩计算的市盈率则不到20倍,估值存在上升空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册