首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该担心通胀洗劫我们的钱袋子吗

2009年10月26日 13:54 来源: 中国青年报 【字体:

  当世界经济度过最艰难时期,步入曲折的复苏,一个被反复警示过的幽灵——通货膨胀,开始让人们越来越忧虑。

  10月21日召开的国务院常务会议表示,今年后几个月宏观调控的重点是,正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。这一政策信息重燃公众对通胀的强烈关注,而投资者则更专注中央政府会如何“管理通胀”。

  此轮全球经济危机之中,当各国祭出刺激经济大旗,向市场大规模投放货币,即有警告这可能会给未来带来难以遏制的通胀。物价上涨,钞票长毛,一旦通胀降临,势必会损害每个人的利益,目前通胀仅仅停留在担心的层面,还是已形成现实威胁?该担心通胀洗劫我们的钱袋子吗?对通胀的担心,是否意味着该收紧流动性?收紧流动性是否会伤害脆弱的经济复苏进程?

  在24日北京大学国家发展研究院举行的“中国经济观察”三季度报告会上,上述问题成为经济学家和媒体关注的重点。

  通胀风险到底多大

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,尽管明年经济回升趋势有望延续,但通胀将成隐忧。物价快速上涨、资产价格大幅上扬、国际热钱大规模回流,三大因素可能形成互相推动的关系,货币政策有收紧的压力,将由目前的适度宽松转向稳健或中性。

  连平表示,今年货币扩张较快,是未来通胀压力的重要基础性因素。而物价走势的拐点在今年8月即已确立,目前同比增速已步入上升通道,且不排除未来某些时段出现快速上升的可能。

  此前公布的三季度宏观经济数据显示,前三季度居民消费价格(CPI)虽同比下降1.1%,但环比数据却在7月由下降转为持平,8、9月分别上涨0.5%和0.4%;工业品出厂价格(PPI)截至9月环比已连续6个月上涨,其中9月环比上涨0.6%。

  “近期猪肉价格反弹,明年可能重新进入上涨通道。”在连平看来,物价快速上升首先可能体现在食品价格,尤其是猪肉价格上。食品价格占居民消费价格权重达三分之一。始于2007年5月的一轮通胀即由猪肉价格大幅上涨带动。猪肉价格自2008年下半年回落,目前已从高点下跌近40%,这可能导致投入以及猪肉供应减少。

  其次,输入型通胀重新抬头。过去6个月,美元相对欧元日元和加元贬值了20%,与美元挂钩的人民币也相应贬值。避险情绪驱动下的资金大量涌入大宗商品市场,加之全球经济见底复苏预期增强,推动石油、黄金、贵金属等价格大幅上涨。国际原油价格已从年初的每桶35美元,一路攀升至目前的每桶80美元左右。

  “如果人民币汇率不作相应调整,通胀压力将相当大。”耶鲁大学管理学院金融学陈志武教授说。

  连平认为,受流动性宽裕和经济回升、企业盈利改善以及通胀预期的推动,明年资产价格可能大幅上扬形成明显泡沫。“经验表明,中国股价、房价往往领先于物价变化。”

  他表示,在中国经济率先复苏、资产价格上涨和人民币升值预期的推动下,明年国际游资可能较大规模回流。由于实行外汇管制,民间不得存留外汇,国际热钱必须兑换成人民币,这就加大了央行投放人民币的压力。尽管央行拥有各种对冲手段,但事实证明无法完全对冲,大量因此进入流通的货币势必进一步加大通胀压力。

  不过,北京大学国际发展研究院教授、原花旗亚太区首席经济学家黄益平认为,从目前看,既有推动价格上涨的压力,也有抑制价格上涨的因素,通胀也许并不值得过分担忧。

  黄益平认为,美元贬值和全球经济企稳复苏,推动大宗商品价格上涨,会推动生产者价格上涨,加上粮食价格上涨和劳动力短缺导致劳动力成本上升,成本上升理论上会推动居民消费价格随之上涨。但这一逻辑是否能发挥作用,最终仍要看需求。由于占中国GDP三分之一的出口同比仍在下降,产能严重过剩局面并未得到改观,同时居民收入增幅下降,都表明需求仍然疲软。

  “综合各种因素看,未来可能由通缩逐步转入通胀,压力也可能逐步增大,但是至少到明年,通胀不会构成主要的宏观经济风险。”黄益平表示,今年下半年收缩信贷,本身也对抑制价格上涨起到了一定作用。

  与很多经济学家的判断不同,国家发展研究院宋国青教授的测算显示,四季度价格增长速度可能为零,甚至出现负增长,亦即小幅通缩。同时,农业部公布的农产品(000061)价格变动显示,虽然9月之前农产品价格持续上升,但9月以来开始下跌;工业品价格8月以来也出现连续下跌。

  “从短期的变化情况看,已经由六七月份轻微的通货膨胀,转变为轻微的通货紧缩。”宋国青认为,这是由于7月开始收紧信贷所致,而通货紧缩或者零通胀意味着,潜在生产能力未被充分利用。

  在国家发展研究院24日发布四季度“朗润预测”,21家中外机构中,有16家预测居民消费价格同比增幅实现转正,而包括国家发展研究院在内的5家机构则预测这一指标为零或仍为负增长。

<<上一页12下一页>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册