首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒绝“历史重演”恐惧症

2009年10月26日 14:10 来源: 东方早报 【字体:

  上证指数创出6124高点一别两周年。2007年10月牛市末端时人们热衷于投资;而当2008年11月熊市末端值得投资时,人们却胆怯于投资。事实上,投资和经济都具有周期性的规律,投资者不应该盲目地恐惧历史重演、单纯地为已经发生的事情再次发生做准备,因为下一次的情况永远不会和上一次的一模一样,而是应该为将要发生的事情做准备。

  记得彼得·林奇在总结其投资生涯中面临的各类经济危机时,曾借喻过玛雅人的神话引以为鉴。“玛雅神话传说中世界曾遭遇四次灾难:第一次灾难是洪水;人们吸取教训,将房子建在了树上,但是第二次灾难却是火灾,因此人们第一次的努力全白费了;经历了火灾之后,幸存者记住了教训,在崎岖的山间建起了石头房屋,但不曾预料第三次灾难居然是地震;至于第四次灾难,由于人们只是忙于为防止地震再次发生做着准备,最终玛雅人还是没有能够幸免于难。”

  每一次玛雅人都从历史中获得了惨痛的教训,并且发誓说下一次会事先做好防范以更好地保护自己,但他们总是在为上次已经发生过的灾难做防范工作。资本市场中,我们也常常在做着同样的事情:当我们把股票、股票基金作为资产配置重点时却遭遇了熊市的袭击,而在我们为熊市做好准备(调整组合结构以债券基金为主)时,牛市又悄悄来临;当我们为通货膨胀做好准备时却遇到了经济衰退,而在我们为经济衰退做好准备时,通货膨胀的压力又再次显现。市场周期性地面临各种不可测的风险,我们总是陷入历史重演的恐慌中盲目准备,殊不知虽然历史会重演,但不会完全重复出现,艾略特的“交替原则”也是如此对待市场的演变。

  玛雅人对突发灾难的态度似乎表明,人们倾向于高估类似的灾难事件再次发生的概率,经验带给人们的似乎更多的是决策的易得性偏差。我们习惯性地恐惧历史再度重演,一味跟随市场的气氛和多数人的想法进行投资准备,这就类似前述玛雅人在不断地为已经发生的灾难再次发生做准备,一切的操作都将无济于事。

  作者单位:申万巴黎基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册