首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十年一剑”创业板正式开板

2009年10月26日 18:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

    “任重道远”引领经济新引擎

  10月23日,创业板开板仪式在深圳五洲宾馆举行,证监会主席尚福林出席开板仪式并发言。尚福林认为,“创业板适应了推动我国经济转型,提高了企业的创新能力,落实国家自主创新战略;推出创业板完善了中国多层次资本市场体系;推出创业板是培育和健全市场机制,促进资本市场长期稳定健康发展的必然选择”。

  推出创业板重大意义毋庸置疑,创业板市场“十年磨一剑”,既承担完善多层次资本市场之任,也承担引领企业创新,提升产业之责。而监管层对创业板的推出更是“多加打磨”,借鉴国外创业板教训和本土“新兴加转轨”的特质,进行了有意义的探索,强调企业质量和公司治理,规定相对较高的发行上市标准,实行更加严格的退市制度,强化中介机构责任,突出对风险的充分揭示和引导。

  监管层“呵责”之心令人生敬,但我们认为,如果政府在其中“参与过深”则有令人商榷之处。其实,在主板市场的发审体制中,类似问题就一直未有根治,一边发展一边探索。现在如果政府在创业板的权力介入过深、对企业资质所承担的“隐性担保”过高,极有可能使创业板出现“主板化”的苗头。

  又如深交所发布的《创业板上市规则》第14.2.15条中规定,可以通过重组的方式来避免退市,那么这将给投资者形成一个预期,“坏公司是可以通过资产重组而避免退市”,从而降低了投资者对创业板企业的风险评估,而采取非理性的激进投资策略。而如果未来由于进入的程序、门槛以及既有社会和政府关系资源要求太高,使创业板中类似主板的“壳”资源(重组上市的指标)出现,创业板就没有存在的意义。所以,中国的创业板规则不仅要借鉴严格的美国退市机制(退市的条件更细,更为严格,体现动态跟踪的监管功效),同时也应参考德国的主动退市制度。

  在创业板的首要体现应该是“轻资产”型,它代表了新知识经济的资源节约、智力价值为主的特点。如果为了所谓的控制风险,一定要“重资产”型企业才放行,那么就等于是在复制主板,无法实现建构多层次资本市场的初衷。现在创业板发行平均市盈率为55倍以上,而且大部分创业板的盈利模式已经比较成熟,缺乏高速发展的潜力。很多创业板企业资产中专利权、商标权等无形资产比重较大,因此无形资产信息披露也非常重要。这些无形资产的盈利能力很难预测,对于其进行定价难度较大。而消除这一隐患,创业板就应当实施比主板更频繁和有力的信息披露制度,加大对投资者的保护。

  对于创业板来说,最需要的是自由企业制度,包括对各种辅助创新企业成本的资本给予“松绑”。美国的NASDAQ市场之所以成功,一个很重要的原因正是自由企业精神和创新能力。美国有着巨大规模的创新型人力资源,可支持创业板的发展,让各种创新人才有着不断进入、获得发展资本的机会。日本的创业板失败,正是因为日本一直都采纳政府威权主义下的市场经济,是一种财阀政体下的财阀经济。

  决定未来中国创业版能否成功的关键因素,并不是完全依赖政府的监管、以及对投资者的风险教育,而是让创业板变成一个“自由、灵活、公正、可进可退”的资本市场,“用手投票”很从容,用脚投票也很畅快。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册