首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是广州违法泄密 还是上海依法保密

2009年10月27日 00:21 来源: 红网 【字体:

  同一个申请人,在同一天,向广州和上海两个城市分别递交部门预算公开申请,在8天后,两个城市都给出了答复,但结果却截然不同!一个申请被界定属于“国家秘密”而被拒绝,另一个申请则被接受,有关预算信息通过网上公开。这是推动广州市财政局开全国先河“解密”政府“账本”始作俑者李德涛的“奇遇”。(《羊城晚报》10月25日)

  广州和上海,在同一片蓝天下,共享同一轮太阳,遵守同一部宪法。却对同一位国家公民的同一个申请,发出截然相反的答复。对于所有的国家公民来看,要么广州违背了《国家保密法》,把属于国家机密的地方财政预算公开泄密;要么上海违背宪法,把不该对国家主人保密的信息借口《国家保密法》对国家主人保密。

  历史发展到今天,改革开放也已三十年,一代人又上来了。国家公民的自我觉醒和主人翁精神早已今非昔比,政府的财政预算必须要与时俱进。上海市财政局也需要像广州市财政局那样,面对国家主人开始关注其所缴纳税赋使用情况的知情要求,需要谦恭以礼,满足以求。体现公共仆人的姿态,把账本恭恭敬敬亮出来。

  常识会告诉我们,如果公司老板要求会计把账本亮出来,会计却说这是要保密的不能给老板看,那么老板将会对会计怎么样;同样如果主人要求仆人说明家庭近期的开支情况,仆人却说这是机密不能给主人看,那么主人将会对仆人怎么样。上海财政局是否还有公仆意识?是否还认为公民要求公开预算只是最低底线要求?

  退一万步来说,遵循“依法治国、执政为民”的思路,“财政预算”是不是“国家秘密”,不是上海财政局说了算,而是法律说了算。上海财政局究竟是依照哪一部现行中华人民共和国法律的哪些条款,认为上海的财政预算属于“国家秘密”的?“花着纳税人的钱,却告诉纳税人是国家秘密,这是啥逻辑?”你们听到没?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册