首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差回升催生银行股三季报行情?

2009年10月27日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  本周,上市银行三季报将密集披露。此前已披露的民生银行(600016)三季报表明,净息差出现回升的势头,银行股业绩正增长可以期待。由此,引出了银行股是否被低估的话题。

  随着金融危机阴影的逐渐散去,银行业内普遍认为,净息差收窄在二季度基本见底。

  中国银行(601988)行长李礼辉公开表示,该行净息差在二季度逐渐企稳,下半年将改善净息差水平,预计全年净息差水平会高于上半年。

  中金公司最新发布的报告认为,银行净息差的反弹幅度将是市场关注的焦点,预计上市银行三季度净息差环比将上升5至10个基点,而中小银行的净息差反弹幅度将超过大银行。其中,票据置换力度较大的银行息差回升更明显。

  换言之,在利率政策未变的情况下,净息差环比回升,主要得益于业务结构的调整。各行较为普遍的做法是把贷款投放向高收益类资产倾斜,同时贴现票据占比下降。以民生银行为例,贴现票据余额从6月末的1159亿元下降到9月末的613亿元,利差收益较大的小企业贷款业务得到较好发展。

  净息差得到回升,使不少上市银行在三季度迎来“量价齐升”。CPI增幅年内有望由负转正,以及澳大利亚央行10月初率先加息,这些利好消息让上市银行“由阴转晴”。若未来不良资产不出现大幅增长,拨备计提压力增加适度的话,银行股的前景较为乐观。

  值得一提的是,银行股近期并不缺乏利好消息。其一,工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行12日发布公告,称汇金公司于近日分别增持了工行建行0.01%和中行0.0021%的股份,并且许诺在未来12个月将继续增持三大银行股份。汇金继续增持不仅支撑三大银行股走强,而且对股份制银行股也有较大的激励作用。其二,人民币升值预期成为上证指数跨上3000点的主要推手,银行股被认为是人民币升值的最大受益板块之一。其三,指数基金大量发行,截至目前,年内已发行了20只,超过此前历年发行只数的总和。在所有指数基金中,以沪深300为指数标的的基金最多,指数基金发行的大量资金流入银行股。

  然而,从今年以来的走势看,A股市场上的银行股明显滞后于海外金融股。近几个月的外围股市反弹,金融股充当了急先锋。摩根大通三季度业绩超预期,促成道琼斯工业指数14日突破万点大关。截至当日,摩根大通从今年低点反弹了197%,美国银行反弹了492%。香港股市的银行股同样不逊色,汇丰控股10月23日收盘90.35港元,较3月9日最低33港元反弹了173.79%。

  多家国内银行同时有A股和H股,上轮熊市大跌中,其H股的最低价低于A股。可近几个月来,有的H股股价已经反超A股,H股的累计反弹幅度更大。例如,工商银行A股和H股调整的最低价分别是3.13元、2.61港元,10月23日收盘分别是5.20元、6.51港元,累计反弹幅度分别为66.13%、149.43%。去年大跌时,中国银行、建设银行交通银行(601328)招商银行(600036)等H股均曾创出比A股低廉的最低价,如今按汇率折算,与其A股价格不分上下。

  那么,资金面的密切配合,能否帮助业绩向好的银行股“打响” 三季报行情?从近期机构的表态来看,对银行股走势较为看好,有的私募基金重仓30%持有银行股。未来股指能否突破3400点并进入一个大的主升浪通道,银行股强弱成为重要的观察指标。考虑到估值处于历史低位,中长期投资银行股的安全边际较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册