首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板“相马”三招

2009年10月27日 01:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  继中国证监会23日举办创业板开板仪式后,10月30日创业板首批28家公司将集中在深交所挂牌交易。创业板首批公司被市场和监管部门寄予厚望。那么,这些公司中有哪些会脱颖而出,成为给投资者带来高回报的“千里良驹”?

  关注成长性

  “投资创业板时,投资者要转换思维方式,因为创业板的衡量价值标准和功能定位与中小板不同。”联合证券首席策略分析师刘湘宁在接受本报记者采访时说,创业板的企业更多的是创新型企业,高成长性是决定创业板公司投资价值的关键因素,上市后的企业价值将与公司的成长相对应。

  通过“56.6倍的算术平均发行市盈率”和“1.19倍的超募资金倍数”,不难发现,机构的询价结果普遍高于28家公司招股说明书的预计,市场对创业板公司的整体高成长性有过于乐观之嫌。尤其是对于缺乏持续成长能力的公司而言,高估值状态无法中长期维系,蕴含的投资风险更不容忽视。

  在成长性方面,28家“准创业板上市公司”中营业收入复合增长率居前三的为特锐德97.3%、吉峰农机93.74%、网宿科技86.11%等;净利润复合增长率位居前三名的分别为吉峰农机441.89%、宝德股份286.54%、红日药业195.73%;2007年和2008年营业收入增长率保持70%以上的有3家,即网宿科技、吉峰农机、特锐德。

  在盈利能力方面,近三年毛利率连续提升的公司有南风股份、宝德股份、探路者、汉威电子、红日药业和乐普医疗,而探路者的毛利率连续提升幅度最为显著,其次是乐普医疗;净利率近三年一期连续提升的有乐普医疗、神州泰岳、硅宝科技、宝德股份、汉威电子、亿伟锂能、探路者、爱尔眼科等。

  在这28家公司中,八成企业都有PE\VC或专业的投资公司参与。其中也不乏一些国际知名的PE\VC基金,包括美国华平基金所投资的乐普医疗,国内知名深创投所参与的网宿科技,金石投资参与的新松机器人。

  抓创新特色

  与中小板首批上市公司仅有8家不同,创业板28家公司将集中打包上市。

  尽管从招股说明书来看,这28家公司的质地都良好,但基于各自所处行业的成长性、自身竞争力等不同,市场对各公司的价值判断也存在较大差异,上市首日受资金追捧的程度也将大相径庭。

  “在投资选择上,我认为对于技术壁垒高、具有较强的话语权和定价权、商业模式独特、可复制性弱的企业,投资者可以重点关注。”华泰证券首席策略分析师陈慧琴在接受本报记者采访时表示,她个人比较看好机器人、华谊兄弟、乐普医疗、汉威电子、网宿科技。尤其是生物医疗类的公司,可能会有比较好的表现。

  从28家企业网上申购中签率和网下有效申购获配比例对比中可见,散户和机构投资者对各创业板公司的申购偏好不一。机构“打新”资金主要扎堆于医药、医疗保健以及消费类行业,追捧的个股主要包括爱尔眼科、乐普医疗、神州泰岳以及华谊兄弟。而神州泰岳、华测检测、爱尔眼科、网宿科技出现了网上中签率和网下获配比例“倒挂”的情况。

  从申购量占网下总量看,吉峰农机、华谊兄弟、爱尔眼科最受欢迎,基金在其网下申购资金中的占比均超过50%;从申购家数来看,申购爱尔眼科、华谊兄弟的基金最多,分别为102家和107家。

  世纪证券10月21日发布的研究报告中重点筛选出行业成长性和自身竞争力俱佳的4家公司推荐投资者择机配置,包括乐普医疗、华谊兄弟、探路者、机器人,另外建议投资者关注红日药业、鼎汉技术、特锐德、吉峰农机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册