首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北大专家:限制投资难根治产能过剩

2009年10月27日 03:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  北大国家发展研究院副院长卢锋在“CCER中国经济观察”第19次报告会上指出,此时限制投资并不能根治产能过剩。

  上周六,卢锋在北京大学中国经济研究中心每季度一次的报告会上重点探讨了治理产能过剩的问题。他并不认为投资的退出能“包治”产能过剩的百病。“一定程度的产能闲置,在应对未来市场需求变动、推动竞争和增加福利等方面具有正常功能。”卢锋称。

  卢锋对于如何判断一个行业的产能是否严重产能过剩也提出了自己的看法。他以钢铁行业为例指出,1999~2008年中国钢铁表观消费增幅为3倍,判定这样快速增长市场未来是否会产能过剩,存在更多困难。

  从宏观层面来看,卢锋认为,通货紧缩加剧了产能过剩,投资增长是推动宏观经济走出通缩并缓解产能过剩的重要因素,这时限制投资不利于宏观经济走出通货紧缩,也不能根治产能过剩。

  “如果下一步总需求增长过快,通胀压力加大,可能再次需要数量控制手段抑制投资,使治理产能过剩客观上成为应对宏观偏热失衡的单边紧缩工具。”卢锋担心,这样可能使产业政策 “越俎代庖”承担宏观政策的职能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册