首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:网上“晒”账本是预算民主化开始

2009年10月27日 03:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  广州市将全部114个政府部门预算在网上公布后,该市财政局网站10月23日一度因为蜂拥而至的下载浏览而“瘫痪”。可见,民众对政府的预算信息有着强烈的需求。

  去年5月1日实施的政府信息公开条例规定,县级以上政府及其部门的财政预算、决算报告,必须向社会公众开放。然而,迄今为止,人们除了看到广州市这次比较详细地公布政府部门预算外,似乎未有其他地方网上晒预算的报道;相反,倒是见到一些人要求某地公布政府财政收支信息,却被告知“涉及国家机密不能公开”的回应。

  现在强调要建设法治国家,对政府的决策和执行情况进行监督,这个监督首先要让民众知道政府做了什么事,决策是怎么做出来的?如果对这些信息都不了解,要民众监督什么?

  另一方面,在对政府行为的各种监督中,政府预算又是最重要的监督。因为预算是关系到政府收支之事,而政府的一切行政,必须有钱才行,如果能让民众约束政府的支出行为,进而约束政府的政策选择及其他行为,那就能真正做到有效地制约和监督政府,使政府的财政和投资做到“取之于民、用之于民”。

  目前,我们对政府监督的重点不是放在预算上,而是放在其他方面。例如,把大量的时间和精力用于对官员个人的腐败进行监督。这当然非常必要,但是,比起官员腐败来,预算腐败造成的后果和危害也不会少。单一个公款吃喝和公车私用浪费的国家钱财,就抵得上许多贪官收受的贿赂。

  预算腐败和官员腐败既有区别也有联系。有些官员腐败就直接表现为预算腐败,或者其腐败的基础在于其掌控的部门财经纪律出了问题,没有对部门预算进行有效监督。把住了预算关口,一些官员即使想贪恐怕也很难。许多工程项目的腐败,多是因为工程项目的预算漏洞太多,把关不严。

  目前人们之所以对政府预算的监督不像对官员那么严,有两个原因:一是有些政府部门在编制预算时,采用粗线条,缺乏对收入和支出项目的详细说明,人大和社会很难对政府预算进行审查和监督;二是预算腐败更多情况下表现为一种集体行为,像公款吃喝和公车消费,很难说是哪个官员的错,而是预算制度下某些官员、部门的一种集体腐败。

  因此,要防止预算腐败,就必须加强对财政预算的管理和监督。它包括两方面:一是建立起人大对政府预算编制、执行情况的实质性审查和批准,做到所有政府的收钱项目要人大代表人民审查和批准,所有政府的花钱项目,都要人大审查批准后才能执行;二是预算过程要公开、透明,除了涉及军事和国家安全的,全部预算必须通过多种途径向公众公开,并听取公众的意见。做到了这两点,就是预算的民主化过程。

  虽然此次广州公布的各部门预算还有待进一步细化,比如,没有列出公费出国等敏感的预算费用,预算的编制过程和编制程序没有向社会公开等。但是,广州现在能做到这样已经相当不错了。随着民众的法治意识不断增强,要求提高预算透明度、扩大预算公开性的呼声会越来越高,希望有更多的地方能够跟进广州的步伐,推进政府预算更加民主化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册