首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毛建国:“钓鱼式执法”如何能“为民”

2009年10月27日 03:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  26日,上海市浦东新区就孙中界“钓鱼”式执法案向公众公开道歉。这样的态度,让我们看到了一个国际化大都市的应有气概。

  实际上,正如新华社的评论所说的,“执法过程中出现了问题和错误,并不可怕,可怕的是对错误的态度”。显然,上海“勇于纠错”是取信于民的明智之举。

  此时,回过头来看浦东新区“钓鱼执法”案,孙中界被“钓了鱼”已成共识。然而,很多人忽视了,甚至连交通执法部门自己都没有意识到,自己也被“钓鱼”。从某种意义上说,孙中界就像相关方面情有独钟的“鱼钩”,他的无辜促使上海市政府、媒体、社会形成了强大的合力,最终让“钓鱼执法”浮出水面并成了众矢之的。

  钓鱼不成反被人钓,交通执法部门“似冤又不冤”。说其“看似冤”是因为,今天非法营运确实存在。很多人问,为什么美国可以搭顺便车呢?关键在于,美国的便车只为方便不言利,而在我们身边,很多车主便车其实只是借口,重点还在于谋利。在这样的背景下,应不应该打击非法营运?其实,这根本没有讨论的必要,法律已经给下了“非法”定语,那就应该打击,而且要严厉地打。这说明,相关部门打击非法营运,这是部门职责所在,不能因为这一事件而对非法营运置之不理。此外,我们的交管部门也应该反思,为何有如此多的非法营运?是不是我们的交管制度有什么问题?

  其“不冤”是因为,让你打击非法营运,但并没有让你采用非法手段。当前一个事实是,打击非法营运确实很难,但再难,也不能采取非法手段,不能采用引诱式执法。这看似是执法方式问题,实则是执法理念问题,“钓鱼执法”落脚点在“鱼”上,是“执法为鱼”,而执法只是手段。显然,执法部门念错了经,这与“执法为民”的理念背道而驰。这一理念下,交通执法部门受到政府、媒体、社会三方面的强大压力,一点也不冤,这是咎由自取。

  常识告诉我们,只要在执法理念上存在问题,即使非法手段再隐秘,也总会暴露出来。孙中界的断指行为,犹如一丝火星点燃了民意的导火索,最终烧到了非法执法者身上来。这点常识,执法者应该不会没有,明知而为,只有一个原因,那就是执法者过于相信了自己的力量。而要打消侥幸心理,唯有实施重罚,就像对非法营运者重罚一样,也应该对钓鱼执法者重罚。这一角度看,上海应该对当事人施以严惩,让其他执法者不敢再犯。

  河南省相关部门的不作为,逼得农民工张海超只好 “开胸验肺”;上海市浦东新区等相关部门的乱作为,逼得孙中界不惜以“断指”证清白。我们的某些部门是该好好学习如何“执法为民”了。

  这些事件提醒执法部门,端正执法理念、严肃执法方式尤为重要。千万不要抱着侥幸心理去“钓鱼执法”,否则,难免钓鱼不成反被人钓,而到最后,让公信力成为最大受害者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册