首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:资本市场三大利益输送渠道

2009年10月27日 03:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最近披露的资本市场非典型性造富案例,恰巧暴露了A股市场三大利益输送渠道。

  第一,通过关联交易、关联公司获利。

  比如五粮液(000858)成立了数量众多的销售公司,销售公司的主导者成为巨富。最受质疑的是,上市公司通过集团旗下进出口公司进行利润转移。有媒体报道,五粮液关联交易的情况上市伊始就存在,只是规模不大,但2005年将“五粮液”品牌高档白酒的销售代理全权交给进出口公司后,上市公司与进出口公司的关联交易迅速攀升至占总销售收入的37.9%,随后逐年攀升,2006年为47.99%,2007年 为56.38%,2008年 为52.1%。而五粮液进出口公司以令人难以想像的低价拿到产品,而后转个弯进入内地,以虚假销售的方式冲击五粮液自己的市场。所谓家贼难防,五粮液通过自己人公司,将原本应该属于全体股东的利益源源不断攫入内部人的腰包。从今年的销售业绩反推,从2005年到2009年上半年4年半时间内,五粮液上市公司通过进出口公司转移的利润达50.3亿。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册