首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济能否避免新泡沫

2009年10月27日 04:30 来源: 经济参考报 【字体:

  《华尔街日报》不久前刊载了一幅漫画:在一条半空中的钢丝绳上,以美联储主席伯南克为首的一班人正努力保持着平衡,并小心翼翼地行进,钢丝绳下面,则是悬崖万丈、火焰奔腾……

  “伯南克走钢丝”,寓意的自然是面临重重挑战的美国货币政策———借助于宽松的货币政策,美国经济终于出现了复苏曙光;但同时,则也面临高通胀的阴霾,处理不慎,美国经济可能是才脱虎口、又入狼窝,经济复苏也会有翻船可能。

  尽管在最近一系列决策会议公报中,美联储都强调,现在还看不到通胀抬头的迹象。但这种再三强调,也纯属“此地无银三百两”的自我安慰。美国知名经济学家、卡内基·梅隆大学经济学教授艾兰·梅尔策就对笔者说,从美国货币政策看,高通胀的种子早已播下。

  比如,从利率看,现在的零至0.25%的利率是历史最低水平,要知道,正是2001年经济衰退后,格林斯潘实行的长期低利率政策,造成了美国房地产的畸形繁荣,最终泡沫破裂,酿成大萧条以来的最严重经济危机。

  此外,美联储动辄千亿甚至万亿美元购买住房债券或公债的行为,更形同于开动印钞机生产美元,加上美国天文数字般的财政赤字,累积的是恶性通货膨胀的危险。如果美元因此贬值(事实上,美元最近正在加速贬值),物价会大幅上升,则势必会压缩消费,使经济复苏的萌芽瞬间枯萎。

  因此,美国欧亚集团主席伊恩·布雷默和“末日博士”、纽约大学经济学教授鲁比尼就指出,美联储如果不能制定适当的“退出战略”,将会重蹈格林斯潘的覆辙,导致美国出现新的泡沫,并使经济运行失去控制。

  这未必真是危言耸听。去年夏天汽油价格暴涨,美国人怨声载道,美国居民的可支配收入在7月至9月间下跌了8.5%,美国人不得不捂紧钱包,这自然导致消费萎缩、经济下滑。

  创造了“拉弗曲线”的美国知名经济学家拉弗就警告:“尽管深度衰退带来的短期阵痛非常剧烈,但两位数的通胀造成的长期后果才是毁灭性的。”在他看来,现在的通胀风险甚至较70年代危机更高。在70年代危机中,美国通胀峰值接近15%,金价从每盎司35美元飙升至850美元,美元汇率也由此崩溃。

  但“退出战略”说说容易,实践起来却很难。过晚实施“退出战略”,无疑有面临高通胀的风险;过早实施“退出战略”,势必对经济复苏产生负面影响,甚至可能使经济复苏的努力功亏一篑。

  可以说,如何在两难处境中保持平衡,既不扼杀经济复苏的“嫩芽”,又不至于让通胀“放虎归山”,考验着美联储和伯南克的决策能力。其中的火候拿捏,无疑是一门高超的艺术。

  除美联储须运筹帷幄外,美国政府亦不能置身事外。2009财政年度美国财政赤字达到了1.42万亿美元,占到了美国GDP的10%,为二战以来最高水平。未来10年内,美国财政赤字更将高达9.1万亿美元。美国财政部长盖特纳等高官也承认,这种赤字规模是难以为继的,必须加以限制。

  美国经济当前确实呈现向好发展势头,以至于伯南克也乐观评估,美国经济衰退“非常可能已经结束”。但走出经济衰退、避免通胀灾难,是美国经济实现可持续复苏必须逾越的两道关口。如果应对不慎,通胀问题突然爆发,其结果就有如金融危机一样,将会一发而不可收拾。美联储和奥巴马政府取得的成绩,也会为巨大的失误所吞噬。

  要避免这种失误,美国决策层就必须制定可持续且负责任的货币和财政政策。这也正如不久前《华盛顿邮报》社论所警告的:除非政府制定详细方案,否则金融和货币市场就不会平静,美国经济复苏也不会有坚实的基础。而考虑到美国作为世界第一大经济体和主要储备货币发行国的地位,美国能否实行负责任的经济政策,也关系着其他国家外汇储备的安全,关系着世界经济复苏的进程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册