首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业型经济将改变中国经济增长轨迹

2009年10月27日 05:28 来源: 上海证券报 【字体:

  金融危机已渐近尾声,“后危机时代”正浮出水面,全球力量格局很可能向经济快速增长的国家和经济体转移。下一轮经济增长的强大驱动力,将来自包括我国在内的新兴经济体。然而,中国未来黄金增长的新动力来自何方?以往的国家盈利模式正面临着深度转型的重大挑战,危机给了我们一次深刻反思和学习的机会,让中国意识到必须进行经济结构的调整和发展引擎的转向。启动内需是关键。庄子曾经说过,“内圣外王”是治天下之道,用于今天,“内圣外王”也是应对危机之道。如果说前30年中国的高速发展得益于外延式的外循环——主要依靠出口拉动、外资拉动,那么未来中国的发展必须走出一条内涵式的内循环发展之路——依靠本土创业企业、本土资本的壮大。从这一意义上讲,启动内需的第一步,不仅是消费而更应是创业经济领域的生产性投资,增加新兴生产领域的供给比刺激需求更有效。

  全球经济正处于新一轮的调整和重新排序之中,世界各国提出发展低碳经济和绿色经济, 美国拟回归实体经济,实质上都是为了在新一轮全球布局中拔得头筹。我国应化“危”为“机”,在结构性调整与周期性调整中寻求突破点,全方位思考经济发展模式变革的总架构。从这样的全球性角度看,创业板的开板,是我国探索适合国情的创业型经济发展之路的一个标志。

  经济增长的实践表明,内生经济增长的动力主要来自于大量的创业活动。作为知识、技术、管理、资本与创业精神互融的新型经济形态,创业型经济对技术创新、制度创新、产业结构跃升以及经济增长方式转变、促进就业型增长有着重要的战略意义。创业型经济深刻影响着全球经济形态呈现新趋势,因此科学认识创业型经济的成长规律,探索创业型经济的发展路径显得尤为重要和紧迫。

  面对当前的国际金融危机,各国政府都认识到应对危机不只是对原有经济结构的简单恢复,更重要的是依靠新的科技革命、产业革命,对新的经济结构和产业结构的重新构建。从历史经验来看,世界经济危机往往会催生新科技的突破,从而推动新一轮的经济增长。每当世界经历一场大的危机后,都会催生新的技术革命,推动新兴产业、企业群体和企业家的诞生和发展,带动整体经济步入新的繁荣。

  创业型经济的蓬勃发展是个人、企业、组织、社会、政府多方合力的共同结果。从根本而言,发展创业型经济不仅仅是简单的创业扶持或政策性倾斜,更重要的是努力构建创业型经济体系。尽管我国属于创业活动高活跃国家,然而当前我国的产业结构、市场需求结构、投资结构、劳动力结构等还存在着既往传统经济模式的烙印,与创业经济相适应的创业孵化体系、风险投资制度、知识产权保护制度、分配与激励制度以及政府管理体制等一整套的制度结构尚不成熟,体制障碍成了构成创业经济的基本制度性约束。

  不过这些因素阻挡不了创业型经济的步伐。随着创业板起航,经济寒冬中的中国创业型经济正从春潮涌动变成激流澎湃,“国家创基业,企业创财富,百姓创家业,能人创企业,干部创事业”的大格局正在形成。从产业发展方向上看,发展知识密集型、科技密集型和人力资本密集型产业,发展以科技型、知识型、服务创新型、创意型新兴创业企业为主导的创业型经济。从区域创业方向看,我国新批的82个创业型试点城市,正吹起创业型经济的号角,还有无数在金融危机中破茧而出的新创企业、各行各业涌现的隐形冠军、科技小巨人,甚至是数以万万计创业家和商业新秀,他们都将是后危机时代引领中国新一轮经济增长的动力组合。

  无疑,当前正是着手制定中国创业型经济行动纲领,构建创业型经济体系,加大创业型经济资源投入的战略机遇期。尽管创业型经济在中国乃至全球还很稚嫩,还处于绿芽萌发阶段,但是,凭借其强大的创造力和活力,相信这一新型经济发展模式定会深刻改变中国和全球经济格局,中国经济也定会迎来一个健康持续而更加充满活力的未来。

  (作者系国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册