首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:人民币汇率守稳乃将计就计

2009年10月27日 05:40 来源: 上海证券报 【字体:

  今年以来,美国一边高调坚持“强势美元”的政策,一边听任美元大幅度贬值,使本来就很脆弱的世界经济复苏横生变数。

  在发达国家,欧元兑美元的汇率升值近30%,已超过1:1.50美元的风险关口;在发展中国家从今年三月以来,南非的兰特升值42%,俄罗斯的卢布升值24%。

  与此同时,中美两国的货币汇率几乎不变,颇具大国风范。在美元大幅度贬值的条件下,两国之间货币汇率的稳定等于使人民币搭上了美元贬值的“滑梯”,而人民币的贬值抑制了中国外贸出口的急剧下滑。从这个意义上说,人民币盯住美元的“滑梯”政策间接支持了中国经济增长“保8%”的目标,是很成功的汇率政策,既然如此,现在升值的理由何在呢?人民币既然已经搭上美元贬值的滑梯,索性就随着美元的汇率浮动,暂时漠视那些施压人民币升值的力量。

  全球经济企稳复苏,但统计数据表明,美国是在2007年一季度的水平上企稳的,意味着一场危机使美国经济倒退了两年半。经济的倒退,财富的蒸发再加上居民储蓄率的上升,即使全球经济现在开始复苏,对中国产品的进口需求要恢复到2007年的巅峰时刻也要再等5-10年。在中国对外出口的过剩产能还必须仰仗于出口的条件下,人民币搭乘美元“滑梯”跟随贬值有利于中国,所以从国际贸易的角度看,人民币汇率在短期内并没有大幅度升值的必要。

  更重要的是,外汇储备已经达到2.2万多亿美元,由于外汇储备资产大部分还是美元资产,人民币升值等于是外汇储备资产的贬值,这就是“美元陷阱”。外贸出口创汇的收入陷入美元陷阱,一方面是由于美国输出美元的国策,另一方面也是中国外汇管制的结果,在进口需求不足又没有可替代的储备货币之时,美元陷阱自然形成,这也是人民币搭乘美元“滑梯”的重要原因。

  人民币的美元滑梯与陷阱制约了人民币的升值,从吸引外国直接投资的角度看,人民币在美元“滑梯”上被动贬值,会刺激外国直接投资的流入,对于中国经济这种投资驱动型的经济增长模式而言,显然是对境内投资的一大补充。特别是在2010年,政府投资将面临财政赤字的约束,投资驱动的经济增长模式要求有新增投资在政府退出时接棒,此时人民币在美元“滑梯”上被动贬值,会刺激外国直接投资流入,这也是中国经济被动受益的模式。

  美元“滑梯”使落入美元陷阱的人民币被动贬值,这和人民币升值的预期完全相反。人民币的升值预期与贬值现状并存,何时会发生逆转?我想至少是要等到中国的产业结构调整走上正轨,即内需市场与制造业产能达到相对平衡。此外,美元的贬值已经触犯众怒,不久即将企稳止跌,从而使人民币的美元“滑梯”消失。所以不如顺其自然,继续保持人民币兑美元汇率的相对稳定。这也许是一个权宜之计,有悖于多数人的共识,但若换一个角度来思考,中国经济增长有“三驾马车”,我们不可能长期在出口负增长的条件下长期依靠投资驱动,所以通过人民币贬值让出口止跌回升,也是符合中国经济增长模式的被动选择之一。

  美元霸权已无可奈何花落去,但在缺乏可替代的国际储备货币之时,为了较快完成中国经济结构的调整,人民币兑美元的汇率保持相对稳定,即是将错就错的权宜之计,又是两利相权取其重的合理选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册