首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看不明白就别买

2009年10月27日 05:43 来源: 上海证券报 【字体:

  第一百零六届广州秋交会的一期已经闭幕。在各行业中,机电产品成交134.5亿美元,占全部产品订单的86.4%,比上届增加20%。其中家用电器依旧是成交主力,涉及53亿元,占比重34%。而主要成交商品中,电视机、洗衣机、电冰箱和上届相比均增长了50%以上。香港上市公司有不少是做电视机的,如TCL多媒体科技(1070.HK)、创维数码(00751.HK),它们都是近日被热炒的对象。而做洗衣机的,港股中则有海尔电器(1169.HK)。那么剩下来的便是电冰箱。香港股市中谁有做电冰箱?我想起了曾经停牌4年多,今年才复牌的海信科龙(00921.HK)。

  根据内地9月份的数据,前15个电冰箱主要品牌合计占97.63%的市场份额。占有率排名前三位的依次是海尔、西门子和美菱,合计占总销量的48.06%,而海尔高居品牌榜首,占有率为23.09%;西门子为14.55%;美菱为10.42%。而香港上市的海信系电冰箱(海信/容声)合计占了13.17%。在排行榜头十位中,国产品牌占据6席,市场份额合计为59.19%;境外品牌占据4席,瓜分了27.82%的市场份额。从近几年的趋势去看,国产品牌逐渐在吞噬境外公司的市场份额。

  海信科龙2009年上半年业绩,盈利达1亿5千万元人民币,每股赚0.15元。如果以上半年业绩去计,现价的海信科龙市盈率只是8倍左右,明显低于其他内地家电股。但是奇怪便奇怪在,早前集团公告1月至9月三季的业绩预告,却预料三季只是赚介乎1亿6千万至1亿8千万元人民币。即使以最多的1亿8千万元人民币来计,集团第三季都只是赚3千万,明确少于上半年。

  2009年第三季内地的家电消费应该是非常不错,为何海信科龙赚得那么少?我想只有等到集团公告第三季度报告才知道。亦因为这一点,虽然近日海信科龙的股价一直创新高,但我却没有买入。不过近日朋友便提供了另一个有趣的买入原因,现在的海信科龙仍是一间负债大过资产的公司,即是负资产公司,因此很多大规模的长线基金是不可以投资的。如果日后重组及注资完成,海信科龙便有机会不再负资产,届时那些基金便可以出来买货。

  所以我们应该在重组及注资前先入市,来等待长线基金把股价买高。不过我自己还是认为,看完10月27日第三季报告再决定吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册