首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配调节要以和谐为重

2009年10月27日 06:09 来源: 证券时报 【字体:

  据报道,由国家发改委就业和收入分配司制定的收入分配调节方案已上报国务院待批。但随后遭到了有关部门的否认。联想起今年4月29日国务院常务会议通过的《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》提出加快出台《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》(下称《指导意见》)。笔者认为,收入分配调节作为中国经济调整的重要组成部分,应该加紧进行,因为这关系到建设和谐社会的重要议题。

  近年来,我国经济快速发展,在今年金融危机的影响下,前三季度仍然实现了快速的增长。随着经济的快速发展,如何实现全体国民的合理分配、减少巨大的贫富差距就显的非常关键。据联合国开发计划署的统计数字,中国目前占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%。突出表现在收入份额差距和城乡居民收入差距进一步拉大、东中西部地区居民收入差距过大、高低收入群体差距悬殊等方面。从体现全部居民收入中用于不平均分配的百分比指标——基尼系数来看,我国已明显了超过国际警戒线。根据世界银行的报告,1960年代,我国基尼系数大约为0.17至0.18,1980年代为0.21至0.27,从2000年开始,我国基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升,2007年达到0.48。最高收入的20%人口平均收入和最低收入20%人口平均收入的比,在中国是10.7倍,而美国是8.4倍,俄罗斯是4.5倍,印度是4.9倍,最低的是日本,只有3.4倍。这充分显示出中国经济中贫富差距拉大明显的信号与现实。从目前证券市场来看,研究发现,创业板及中小企业板过高PE发行所造就的风险也同时催生市值过亿元的富翁80多人,如何调节分配机制的过分扭曲也是证券市场的较大课题,每年的年报公布后,众多金融、保险、证券及国有企业高管的超高年薪,不仅拉大了企业内部职工收入差距,也拉大了与全体居民的过大差距,一些企业不仅通过融资来消化薪酬的扩大,同时也将投资风险转嫁到投资者。

  我国是市场经济的社会主义国家,如何既体现经济增长、收入增长,又体现出精神文明的进步,这是新经济下的重要课题。虽然从经济政策来看,国家相关部分出台了相关规范性文件,比如人保部牵头制定的规范央企负责人薪酬规范文件,从2010年1月1日起,事业单位将全面实行绩效工资制等,但其涵盖的领域与受益体仍然不足,如果此次能够从国务院的角度落实下发“就业和收入分配司制定的收入分配调节方案”,进而扩大经济层面的受益面,那么我们认为其对中国经济和谐社会的健康发展将是有益的推动。

  总体来看,分配调节机制是关系到中国经济稳定健康发展的大事,也是关系到中国社会和谐的大事,相信经过国家及各部门的努力,未来中国收入分配机制将走向合理和公平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册