首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让统计“实话实说”

2009年10月27日 06:42 来源: 国际金融报 【字体:

  10月26日,一场特别的访谈节目引起国家统计局网站的访问量飙升:该局国民经济核算司负责人,详细介绍GDP核算过程,解读数据所反映出的经济大势,并回答了网友们的提问。

  此前几天,由国际统计组织高级官员、国内外知名经济学家和统计学者、国内宏观经济部门负责人、部门统计负责人等18人组成的第一届国家统计局统计咨询委员会成立。国家统计局负责人表示,将认真听取、积极采纳咨询委员的意见和建议。

  这两件“新闻”背后透出的是一个新的动向——在应对国际金融危机冲击、经济企稳回升的关键时期,中国政府正在统计的科学化、民主化、透明化上迈出新的步伐。

  随着市场经济的发展,统计数据的重要作用以及社会各界对其的关注与日俱增,种种质疑和批评,也从另一个侧面反映出各界对全面了解统计数据的迫切需求。让统计数据更加科学、民主、透明,是深入贯彻落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展的迫切需要,更是提升政府公信力的必然选择。

  改革开放以来,中国统计取得了长足的进步,采用的主要指标和技术标准已与国际接轨。宏观调控的实践也证明,中国统计数据总体上反映出经济走向,建立在统计数据基础上的调控措施取得了预期的效果。但是,一些基层数据质量仍然存在较大差距,个别地方和部门仍然存在干预数据等违法现象,统计部门主动与公众交流沟通还有很多工作要做,统计科学化、民主化、透明化的道路还很漫长。

  面对社会各界的迫切需求,我们要做的不是去消极对待而是积极满足;针对有关的质疑和批评,我们不应刻意回避而是主动解答。当统计沿着科学、民主、透明之路不断前行,赢得的不仅是社会公众的尊敬,更将推动整个国家进一步迈向科学与和谐的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册