首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十月股市将继续下探

2009年10月27日 08:43 来源: 《小康·财智》 【字体:

  10月初出现一次短暂上冲,但由于短期市场资金压力增大,限制上冲力度,故难改变已成的下跌趋势。

  9月份市场在经历了先上涨后下跌的行情,10月长假后又迎来了开门红,如此情形下,投资者们是应该乐观持股待涨还是应该谨慎减仓保值?

  9月股市回升力度小于预期

  9月开局指数先行顺势下滑,探出低点2639点,之后止跌回升,9月18日达到回升高点3068点,之后调头向下再度步入调整。截至9月28日2763点报收,已将此前回升的大部分回吐。9月份指数出现了预期之中的回升,但回升的力度明显弱于预期,之前预期的回升高点区域在3000-3300点,实际高点仅为3068点,刚刚越过预期下限,而且这个回升没有维持到9月底,虽然我们是较早谨慎看待后市的,但实际运行比我们的预期还要弱。自救、短炒特点明显。从分类来看,当月均获得了一定的回升幅度,表现最好的当属中小板块。9月份中小板受到资金的追捧,偏弱行情中,中小盘股相对活跃,游资利用行情波动进行短炒,而中小板在行情最火爆的二季度相对落后的涨幅也给短炒创造了条件,同时创业板开闸前夕也提供了较好的时间契机。这更多是出自机构自救,正是由于权重股的上涨,指数从二季度开始加速上行,直至7月份的高点,而政策一出现转变迹象,权重股又成为抛压重灾区。从基金的仓位上看,9月份的回升刚好被利用营造机会自救减仓。

  金融、地产、批零、信息回升明显。金融保险与房地产两个行业的运行特征比较相近,大起大落,这种特点说明机构通过大波动实施减仓;批发零售、信息技术、传播文化的运行特征比较接近,波动比较温和,由于之前上涨幅度有限,在9月回升中被资金关注,获得一定的补涨;此外,农林、电力、交运、建筑几个行业一直表现为弱势,不能获得资金关注。

  10月股市资金“失血”严重

  10月A股基本上还是一个向下运行,即便周边市场连续反弹。不过我们可以看到,目前港股的指数也只不过是回到了当时收盘的一个收盘价附近,收盘指数附近,欧美股市大体也是相当,日本的市场还是表现更弱一些。在这种情况下,如果我们累计来看,它基本上是正、负、零这样的水平。而从10月A股的情况来看,我们应该更关注三季度的一些宏观经济数据,包括GDP的增幅,包括9月份的信贷新增的规模。

  中国银监会主席刘明康透露,9月份新增贷款在3000亿元到4000亿元,这个数字是比较低的,市场原先预估在6000亿元左右。另外,创业板的新股发行的节奏,和未来上市的注意力的转移,10月份大盘股主板权重股的表现不会太强。因此对于10月市场的走势将继续低迷。

  数据显示,七八两个月,居民户存款连续减少,出现储蓄“搬家”,由于2007年也出现过类似情况,而当时股市一路飙升,目前再度出现储蓄“搬家”,市场就此类推后市看涨。

  储蓄“搬家”确实为股市上涨提供了条件,但就此认定上涨也有欠妥之处,历史上看,储蓄“搬家”出现过几次,分别是:1999年7月、10月、11月,2000年5月、7月、10月;2007年4月、5月、7-10月。只有2007年这次,股市上涨十分典型,而1999年反而是阶段性高点,2000年适度上涨,目前这次储蓄“搬家”我们还要持续观察,如果10月份依然呈现“搬家”,可能得考虑对股市下跌的判断做一些修正。

  前8个月,新增贷款已经达到8万亿元,如此大的新增贷款规模前所未有,之后必须考虑政策退出问题。这一次实施宽松货币政策是全球性的,9月24日,全球主要央行宣布随着金融市场逐步稳定,将消减注入银行体系的美元资金,表明各国已经开始逐步收回额外刺激措施,无疑中国也将为未来的退出做出考虑,虽然时机需要斟酌,但趋势已经明了。股市是反应预期的市场,操作上需要提前考虑。

  IPO发行节奏加快,7月10日桂林三金IPO重启,目前已有34支发行(主板),28支创业板发行,创业板10月底正式上市交易。

  再融资方面,截至9月24日,今年提出再融资预案(包括增发、配股、公司债、可转债)的公司,拟募集资金高达6286.06亿元。

  “大小非”解禁,10月份两市共解禁限售股3134.69亿股占全年解禁股份总量的45.45%,解禁市值规模高达2万亿元以上,不仅是2009 年解禁额度最大的一个月,也是股改以来单月解禁额度最大的一个月。虽然工商银行、中国石化、上港集团是解禁主力,合计数量占本次解禁股总数96%,但给市场心理造成的压力依然不容忽视,而之前7月份大量解禁股由于当时行情看涨,没有释放,可能会在未来时间体现。中国证券登记结算有限公司数据显示,今年5月以前是“小非”减持占主导,但6月份以后,“大非”单月减持量明显超过“小非”,这些变化都要引起关注。

  10月股市不容乐观

  之前的文章中已经明确指出,8月份的高点3478点很可能是1664点反弹行情的顶点,8月份急跌之后,9月份将出现回升,但这个回升是在做第二高点(次高点),一旦完成,实际上是下跌趋势的确立。目前来看,9月18日的高点3068点应该就是我们等待的第二高点了,由此3478点与3068点形成高点下移,下跌趋势一旦明确,未来一段时间将呈现回落运行。

  此轮下跌要在2400点附近才能获得比较强的支撑。前低点2639点的支撑力度很弱,甚至没有,指数下跌运行至此可能只做短暂的停顿,之后继续下行。2400点虽然具有较强的支撑,但个人认为仍然可能不是最终调整的低点,由于指数短期运行还到不了,即使行情可能与我们的判断会出现一些偏差,比如说10月初出现的上冲,对后市的运行也没有实质性的影响。

  海外市场,美股筑顶,商品转弱,美元下跌收敛。虽然国内股市依然相对封闭,但与海外市场的联系日益加强,内外两个市场运行的主要趋势趋同,差别主要体现在时间及程度上,因此,研究海外市场的运行有助于国内市场的判断。

  美国股市的反弹从今年年初开始,目前道琼斯指数依然保持升势,但是反弹已经接近2007年10月高点,继续上行面临巨大阻力,很可能就此止步,尤其是短期上行已显乏力迹象,需要提防反弹见顶。

  大宗商品已经先后在今年八九月结束强势上行,见顶回落;美元指数虽然反复震荡走低,不能过分看空美元,从6月份开始美元指数运行已经呈现明显的下跌收敛,美元将迎来阶段性的回升,相应的美股、大宗商品将形成阶段性的趋势下跌。

  美股可能见顶、大宗商品先行转弱、美元回升可能性加大,这些都将对A股构成外部压力,一旦明确,内外趋势一致,A股将出现明显的下跌。

  综上,9月下旬股市回升高点的明确,使得市场呈现出阶段下跌趋势,指数很可能向2400点寻求支撑。货币数据尚好,如最新数据能够保持,10月上冲将出现短暂时间,但由于短期市场资金压力增大,限制上冲力度,且难改变已成的下跌趋势。

  西南证券闫莉研究员对《小康·财智》记者说:“市场整体走势转弱,操作上应该降低仓位,在市场整体下跌的时候,任何板块的参与度均有限,需要等待调整到位,再寻找操作机会入场。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册