首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特痛骂华尔街骂出了新意

2009年10月27日 09:50 来源: 广州日报 【字体:

  在美国一媒体10月20日播出的一段访谈节目中,“股神”巴菲特对华尔街的高薪问题发出了炮轰。这次巴菲特再次炮轰华尔街高薪,颇有几分新意:

  巴菲特先生旗帜鲜明地认为,美国金融危机的责任,华尔街金融巨头们脱不了干系:正是由于金融巨头们对次级抵押贷款市场的错误押注,才导致这些公司出现巨额亏损,最终不得不向联邦政府申请援救。

  其次,华尔街高薪酬、离谱花红是巨大诱因。正是这种无节制的高薪酬促使金融从业人员做出一系列风险巨大的金融产品,最终酿成金融危机。

  再次,长期以来对华尔街从业人员高薪、高花红分配没有任何约束,巴菲特说:“这些人中已经有大多数摆脱了他们为社会所带来的麻烦,而且‘在摆脱这些麻烦的同时还很富有。’”

  虽然巴菲特乐观地认为美国经济这个病人即将出院,但是,有几个指标和因素的制约使得我们只能谨慎乐观。一个指标是美国的消费指数,目前美国消费指数仍然在低位徘徊,美国消费信贷包括信用卡消费在内仍然处于低迷不振的状况。美国经济增长依靠消费拉动比例占到将近80%,消费起不来,言美国经济走出病房为时过早。

  另一个指标就是就业率,9月份美国的失业率为9.8%,经济学家普遍预计失业率将在年底前后突破10%。如果经济增长不能拉动就业,预示着这种经济增长伴生的问题将非常大,或者说基础相当不稳固。

  更加令人忧虑的是,华尔街高薪、高花红正在重新燃起和“复苏”,华尔街正在重蹈金融危机的覆辙。据纽约薪酬咨询顾问机构约翰逊事务所的预测,华尔街从业人员2009年的奖金总额将较去年增长40%,华尔街的一些金融机构仍在为其“高薪”政策寻找借口。

  华尔街金融机构出现经营好转、盈利大增,从前二季度看,类似导致危机的杠杆交易性收入占据了绝大部分,这说明在高花红、高薪酬驱使下,已经开始故伎重演,已经开始累积新一轮金融危机。对此,必须高度警惕。

  巴菲特提出的华尔街大佬们薪酬是“单行道”的问题,无论在中国的国有企业还是上市公司特别是金融企业里都不同程度地存在着。这就提醒我们,必须下决心把“单行道”改成“双车道”,真正使得高管薪酬、花红随着业绩好坏而上升和下降。这不仅是防止过重趋利心理导致经济金融风险的纯经济问题,而且是一个促使社会公平正义的政治问题。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册