首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待创业板造就“中国微软”

2009年10月27日 09:56 来源: 证券日报 【字体:

  期待创业板造就“中国微软”

  10月23日,对于中国多层次资本市场发展建设的历程来说,绝对是应该载入历史史册的一天。因为就在这一天,“十年磨一剑”的中国创业板在深圳证券交易所隆重开板,自此,中国创业板终于迈出了其承先启后、继往开来的第一步。

  同日,《人民日报》在头版发表评论员文章称,我国创业板市场的正式启动,标志着我国多层次资本市场体系建设迈出了重要一步。这是我国资本市场发育创新的重要成果,是资本市场服务经济社会发展能力不断提高的体现。

  从全球各国创业板的发展历程来看,凡是创业板设立之后发展比较健康的大都是其遵循了国际化的发展思路。

  著名的纳斯达克市场,由于其占据了国际资本市场的天时地利,加上所筛选的上市公司大都拥有一技之长,拥有自己独有的专利知识产权,使得企业在迈向国际化之时可以借助技术利剑扫清前进道路上的障碍,企业和资本市场都获得了双赢的结果。微软的崛起和英特尔的辉煌都是在纳斯达克资本市场的支持之下才长上了腾飞的翅膀。

  而另外一些地方的创业板市场,由于所筛选的上市公司徒具技术性概念或题材,缺乏自身所具备的一技之长,一旦遭遇到概念破灭或市场下滑,企业便一蹶不振,根本无法在国际化市场上与同行业企业竞争,只能是败下阵来。企业的失败拖累了所上市创业板对资本的吸引力,使得这些地方的创业板也形成了“门前冷落车马稀”的局面,象日本的纳斯达克市场最后只能是被迫关门。

  由此可见,创业板的成功不仅取决于资本的支持,也取决于上市公司的成长性。

  从即将在本月30日正式上市的首批28家公司来看,高成长性无疑是这些公司的最大投资亮点。以鼎汉技术公司为例,鼎汉技术的核心产品为轨道交通信号智能电源系统,近3年其销售收入占比分别为89.19%、92.09%、84.09%,拥有覆盖轨道交通信号智能电源全系列产品的自主核心技术和知识产权。而伴随着鼎汉技术的上市,其企业知名度会大大提高,这也为其后市进军国际市场积累了品牌效应。远的不说,最近俄罗斯总理普京访华时曾经表示有意从中国引进高速铁路技术,鼎汉技术完全可以借助自己拥有的核心技术产品在俄罗斯市场上获得更大的市场蛋糕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册