首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府部门定价有时正是暴利源头

2009年10月27日 11:31 来源: 羊城晚报 【字体:

  2009中国殡葬协会公墓工作委员会年会近日在武汉举行,该会主任王计生发表演说时称:“殡葬暴利”的提法不恰当,遗体运输、存放、火化、骨灰寄存都是政府定价,不存在暴利。如果大家改变观念,不盲目攀比,骨灰盒、墓地等也将没有暴利可图。(10月21日《武汉晚报》)

  关于殡葬垄断、殡葬暴利以及“死不起”,此前人们的议论可谓汗牛充栋,我没有兴趣再炒冷饭,只对王计生会长的这个逻辑感兴趣———因为遗体运输、存放、火化、骨灰寄存都是政府定价,所以不存在暴利。这个逻辑有点类似于“因为我是公务员,所以我是全心全意为人民服务的,是肯定不会贪污腐败的”。事实情况如何呢?大家都看到了。“应该”怎么样,未必意味着事实就是那个样。

  从“应该”的角度来说,但凡实行政府定价的产品或服务,都应该以“保本微利”为原则。可实际情况我们也看到了:成品油实行政府定价,却让石油巨头赚得盆满钵满,如果没有暴利,石油巨头何以屡屡成为最赚钱公司?最具讽刺意味的是,石油巨头常常低于政府定价销售成品油、打价格战,却依然有利可图,这不正说明政府定价虚高、给石油巨头预留了太大利润空间吗?

  政府定价偏离正常价格轨道,在一些药品定价上表现得更明显:曾有报道说,同样是某药厂出产的龟鹿二胶丸,规格、包装完全相同,但在不同的药店零售,价格高的卖到15元,低的只有6.6元,相差一倍还多。何以如此?因为该药品的政府定价太高,只要不突破上限就是合法的。每盒卖6.6元依然有利可图,每盒卖15元只能算作暴利了。

  相比成品油和基本药物由相关政府部委定价,殡葬服务的政府定价更让人不放心,因为遗体运输、存放、火化、骨灰寄存的价格由省级民政部门制定,然后报物价部门批准。人人都知道,民政部门与殡葬机构之间存在着千丝万缕的特殊关系,有的殡葬机构就隶属于当地民政部门。在此情况下,由民政部门制定的殡葬价格,虚高恐怕是必然的,不虚高才是出人意料的。

  揆诸现实,我们会发现,价格虚高以及暴利问题,恰恰常存在于政府定价的产品或服务,相反,充分市场化的产品或服务往往无暴利可言,至少无法维持长期暴利。我无意否定政府定价的必要性,很多产品和服务确需政府定价,但政府定价必须是合理的,虚高的政府定价不仅于消除暴利无益,反而客观上成为暴利滋生的温床和庇护所。

  眼下有些垄断确实让人忍无可忍,殡葬垄断便是典型之一。石油、电力等行业的垄断,总算还有一些理由,比如关乎国家经济命脉之类,而殡葬服务,就是处理亡者“后事”,在很大程度上是老百姓的私事,怎么处理、处理得怎样,于社会、于国家并无大碍,无关国家经济安全。而且,目前殡葬服务没有太多“技术含量”,专业性不强,民间资本完全有能力胜任,甚至搭个草台班子即可,我们有什么必要实行垄断呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册