首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公费出国经费预算单列有多难

2009年10月27日 11:31 来源: 中国青年报 【字体:

  “公费出国这项为什么在部门预算中没有单列呢?这不是预算的问题,而是目前财务制度的问题。因为财务报表里没有公费出国这一项。”针对网上有关“广州公开政府部门预算,公费出国等未列出”的质疑,广州市财政局局长张杰明解释说,公费出国目前主要列入公务员的公务经费里面,而公务员的经费预算是人头费,包括工资、公用经费、外出经费等等很多项。由于和别的经费混在一起,很难细分。(《广州日报》10月26日)

  张杰明还打了一个比方:“这就像一个人每个月的生活费一样,包括吃饭、穿衣等很多项开支,很难再分为是在家里吃饭花的钱和在外面吃饭花的钱。”但我觉得这个比方并没有说服力。第一,个人每个月的生活费支出倘若需要列预算,只需自己有个大概的数目即可,不需要十分精确和细化,但政府的财务预算却应该尽可能地细化;第二,一个人如果经常性地在外面吃饭,每个月在外面吃饭花的钱肯定会心中有数。将这些钱分出来究竟有多难?

  即使按照目前的财务预算制度,将公费出国经费预算单列出来也绝对不是什么难事,甚至还是一种必须经过的程序。按照常理,既然公务员经费预算包括了工资、公用经费、外出经费等多项内容,那么,在计算公务员经费预算总额的时候,肯定先要将上述各个项目的经费预算一一列出来,然后再逐项相加,合计成总的公务员经费预算额。还是用张杰明打的那个比方,一个人每个月的生活开支既然包括吃饭、穿衣等多项开支,倘若做一下总预算,那只能先将这些开支的预算单独列出来,然后合在一起。可既然有这个项目经费预算单独计算的过程,为什么只出现总预算额,而不出现单项预算经费额?

  既然公费出国问题成为公众关注的焦点问题之一,既然“在这些公费出国项目中,不排除有公款旅游的”,那么,财务预算制度就有改革的必要,公费出国经费预算就应该有单列的必要。要让公众明白,政府在公费出国方面,究竟打算花多少钱,准备办哪些事?毕竟目前公费出国的透明度太低,公众的监督缺乏一个明确的制度支点。当然,同样的问题还发生在其它“两公”消费上——公款招待和公车消费。也许正是由于财务制度的模糊性和不够细化,才使得这“三公消费”游走在腐败的边缘,以至于公众虽义愤填膺却徒呼奈何。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册