首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国传媒业与国外存在巨大差距

2009年10月27日 11:59 来源: 中国新闻出版报 【字体:

  根据新闻出版总署等部门的统计,我国报纸由1977年的193种增加到现在的1943种,2008年总印数442.92亿份,定价总金额317.96亿元;期刊由1978年的930种增加到2008年的9549种,2008年期刊总印数31.05亿册,定价总金额187.42亿元;2008年全国有线广播电视用户约1.63亿户,其中数字电视用户4501万户,付费数字电视用户452万户,2008年全国广播电视总收入约为1452亿元;2008国产故事影片406部,票房收入达到43.41亿元;2008年动漫及相关产业年产值约为500亿元;网络电视、手机电视等新型媒体也呈现出许多亮点。据清华大学传媒经济与管理中心发布的《2009中国传媒产业发展报告》显示,2008年中国传媒产业的总产值达到4220.82亿元。

  尽管我国是传媒大国,但却不是强国,与国外比还存在着巨大差距。

  差距一:我国传媒企业规模小,运营效益差。

  我国陆续成立了40多家报业集团、20多家广电集团、40多家出版集团和10多家发行集团,但是,这些传媒集团的产生大多是行政力量的推动而不是市场竞争的结果,内部管理、运行仍然保留着计划经济时代的印迹,资源优化配置目标并未实现。传媒业仍然存在着森严的行政壁垒和地域市场壁垒,跨行业、跨地区经营存在诸多限制。而西方发达国家自20世纪80年代以来,纷纷放松对传媒企业的管制,大型传媒集团将经营范围由传统图书、报刊扩展至电视电影节目制作、网络通信业、有线业务、唱片业、娱乐业等。据统计,以时代华纳、迪士尼、维亚康姆、康卡斯特、索尼、维旺迪环球、新闻集团等为主的全球50家最大的传媒集团占据了世界95%的媒体市场份额。这些全球传媒巨无霸在横扫欧美市场之后,正凭借强大的资金和科技优势,进一步向全球扩张,直逼中国这个最大市场,向它输送西方视角的报道评述、以西方利益为依归的丰富信息内容,以及充满西方流行价值的精彩娱乐节目。

  差距二:我国传媒企业收入结构不合理,赢利模式单一。

  据中国传媒大学广告学院广告主研究所一项调查显示,在中国传媒集团总收入中,广告占70%,发行或节目收入占20%,多元经营占8%,其他占2%。在报纸、杂志、电视、广播中,有41.5%的媒体广告收入占总收入的90%以上,其余媒体的广告收入占总收入的50%~90%左右。我国传媒企业单一的赢利模式存在着巨大的风险。而西方大型传媒集团通过多种业务和渠道赢利,收入结构合理,避免了单纯依靠广告所带来的风险。例如,新闻集团2008年各项业务收入为329.96亿美元,其中电影娱乐业务占总收入的21%、电视占18%、有线网络电视占15%、卫星电视直播占11%、杂志和插页占3%、报纸和信息服务占19%、图书出版占4%、其他为9%。多元化战略不仅能最大限度地利用传媒资源,还可提高集团抗风险能力。

  差距三:传媒企业融资渠道单一。

  长期以来,我国传媒业受意识形态、行业管理制度等因素限制,传媒市场化运作的程度较低。目前,在传媒领域对民间资本、国外资本和上市融资的门槛较高,金融市场存在缺陷等原因,使得大部分传媒企业仍然是通过自筹方式获得资金,而融资渠道的单一也制约了其发展壮大。据《传媒》杂志与复旦大学传媒企业创新能力调查显示:我国传媒企业特别是传统媒体创新融资非常困难。40家传统媒体的创新资金92.5%依靠企业自身筹集,15%靠银行贷款。而35家新媒体资金来源较为丰富,68%靠自有资金,45%靠国外风险投资,22%靠国内风险投资,14%靠股市筹资。

关于传媒业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册