首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劳动密集型产品出口不容乐观

2009年10月27日 13:05 来源: 证券时报 【字体:

  10月23日,第106届广交会第二期开幕,经过5天运行将在今日闭幕,第三期要在10月31日启动。包括玩具、家具在内的日用消费品、礼品和家居装饰类等劳动密集型产业构成了第二期展览的主体。市场普遍认为,本期成交有望延续第一期到会客商和成交额均比上届同期增长的总体态势。由于二期展出均为劳动力密集型产品,成交的情况更能说明问题,因此其走势,也备受各方关注。

  市场稍有起色 不敢轻言提价

  玩具业历来是中国出口贸易的重头戏。据海关统计,我国今年1-9月玩具出口56亿美元,同比下降11.3%。其中,玩具出口第一大省广东省前3季度出口玩具共39.9亿美元,与去年同期相比下降了10.9%。自6月份起,广东玩具出口值已经连续4个月保持环比增长的趋势,9月份广东玩具出口创年内月度出口值新高,达7.8亿美元,环比增长19.7%。

  广东轻工进出口公司的一位负责人在接受记者采访时谈道:眼下不指望有多大的订单,现在谈的都是明年圣诞节的订单,外商肯定要左挑右选,货比三家,不会急着下单。

  东莞龙昌国际公司负责人表示,公司生产的高科技机器人在欧美市场有较高占有率。为防范风险,企业还将目光投向东盟等新兴市场,坚持两条腿走路,将投入更多力量建设国内终端市场。福建德艺集团参展负责人潘勇也说,由于欧美市场未有大起色,公司将目标重点转向南美市场和东欧市场,针对这些地区的文化特色有针对性地开发出一些为当地人所喜闻乐见的圣诞礼品。

  广州市银凌工艺品有限责任公司销售负责人蓝先生谈道: “与去年相比,企业今年的圣诞工艺品订单下滑了近50%,不过今年在设计上有所改善,希望能带来订单量有所提升。” 广州东芭玩具有限公司董事长罗建平则表示,去年受金融危机的影响,国外很多企业没有等到危机退去就已经倒闭,现在需要重新选择合作伙伴,建立一种互信也不是一朝一夕的事,需要时间来慢慢培养。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册