首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线整固为跨年度行情蓄势

2009年10月27日 13:13 来源: 证券时报 【字体:

  本周一沪深两市震荡整理,上证综指略微收高并连续第二个交易日站上3100点,但成交量出现一定程度萎缩。笔者认为,随着指数的连续上扬以及一些基本面因素的影响,短线市场震荡频率或将加大。

  业绩增长支撑估值

  上周四国家统计局公布了我国前三季度宏观经济数据,前三季度GDP增长7.7%,经济总体形势继续向好,今年“保八”目标实现的可能性很大。与此同时,从已经披露的上市公司三季报来看,上市公司业绩环比呈现出良好的增长态势,尤其是一些大盘蓝筹股,其业绩也有优异表现,如万科A三季度净利润同比增长101%,金地集团三季度净利润同比增长338.3%,且两公司均表示,全年业绩将创历史新高。毋庸置疑,经济基本面的持续复苏以及上市公司业绩的逐步回暖对A股市场估值形成有力支撑,也将促成大盘中长期上涨态势的形成。

  短线震荡或加剧

  不过,就短线而言,大盘震荡频率或将加大。首先从技术角度来看,节后12个交易日,大盘累计上涨超过11%,积累了较多的获利盘,回吐压力增大。与此同时,目前大盘已经进入到7、8月份的密集成交区域,套牢盘压力也开始显示。另外,近期市场量能并未随股指上扬而放大,买盘力量略显不足,因此技术面存在一定休整要求。

  其次,限售股解禁以及创业板正式上市可能影响短期走势。本周二工行2360亿股限售股将解禁,财政部和汇金公司减持工行的可能性微乎其微,但天量解禁股给市场带来的心理影响或多或少还是有的。10月16日中国石化巨量限售股解禁,尽管减持可能性很小,但当日还是下跌了1.34%。更为值得关注的是,首批28家创业板企业本周五将集中上市,若创业板新股上市首日出现大幅波动,势必对主板资金造成一定分流。另外,近期诸如次新股、科技、创投以及券商等与创业板相关的板块均有较好表现,创业板正式挂牌上市将使得这些板块利好兑现后面临回调,从而影响市场做多人气。因此周五创业板上市将成为影响短线市场走向的一个不确定因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册