首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内外消息均利多 农业看“糖猪海”

2009年10月27日 13:16 来源: 证券时报 【字体:

  近期受益于美元的走弱和国际通胀预期,主要粮食作物纷纷走强。上周末外盘玉米、大豆、小麦主力合约收盘价分别收于397.75、1007.5和547.75美分/蒲式耳 ,较之前一周分别大涨6.9%、2.6%和9.8%。

  四季度是国家惠农强农政策的密集发布期,政策频繁出台将刺激农业股的阶段性机会升温。继上周国务院常务会议指出,要加大农业补贴力度之后,本周国家粮食局下发通知:自10月21日起,将河南、河北、山东、湖北、安徽、江苏6省本地产最低收购价小麦(拍卖价)销售底价提高,这一消息刺激了国内小麦价格的上涨。

  南方持续干旱和北方的大风降温有助于强化农产品减产预期,进而提高农业股的交易型机会。

  分行业看,食糖短缺仍是2008/2009榨季及2009/2010榨季国内外糖市的主旋律。国际糖业协会(ISO)认为国际糖市的缺口将会维持18个月,供给紧张情况是20多年来最严重的一次。当季供需缺口从2008/2009榨季的1040万吨缩减至840万吨,全球食糖库存将进一步下降。

  巴西的降雨本周仍在继续,乙醇的价格再创新高,食糖产量上升空间不大,估计本榨季中南部糖产量将为约2850-2900万吨。印度洪水推迟开榨,印度国内糖价进一步走高。交易商表示本榨季的结转库存很低,且推迟开榨使得下个月的供给更加紧张。预计在2010年10月之前印度至少需要进口600万吨食糖。

  国内方面:广西将于11月上旬开榨,较去年相比提前10天左右,种植面积的下降将导致糖价在传统的新旧榨季交替阶段维持坚挺走势。

  肉品方面,我们预判四季度的猪价会震荡上行,生猪养殖链条的上游的饲料、生猪养殖、生猪屠宰将从中受益。近期,我国东北华北地区出现生猪疫情,猪价短期面临调整,但随着疫情造成的存栏量减少,预计此后猪肉价格将恢复中期上涨趋势。 疫情会抑制短期消费,同时疫区生猪的集中捕杀以及附近猪农提前集中出栏(猪一旦病死,只能销毁处理,损失就是100%),会加大供给,进而加快猪价短期下跌;但此后存栏量的下降将带来供应锐减,推动猪价快速反弹,我们看多2010年春节前猪价表现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册