首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行选股:先城商银行后招商银行

2009年10月27日 13:17 来源: 证券时报 【字体:

  上半年主角

  城商银行

  以北京、南京和宁波银行为代表的城市商业银行行驶在中国金融高速发展的快车道上。上市城商行的高速成长,资产规模成倍扩张。目前最大的城商类上市银行——北京银行,在2004年的总资产规模还只有2000亿,到2008年已经超过了4100亿,4年时间扩大了一倍。初始规模相对较小的南京银行成长速度更快,它2004年的总规模只有380亿元,现在已经接近940亿元,4年扩大了2.5倍。另外一个上市城商行——宁波银行的扩张速度最快,4年时间扩大到了原来的3倍。

  规模扩张的同时,上市城商行盈利能力稳步提升,保证了利润水平更快增长。北京银行2004年的净利润/总资产为0.68%,到2008年上升到1.3%,盈利能力上升一倍。也就是说,4年期间北京银行规模扩大一倍的效应体现在利润上会再次被放大一倍。与之对应,2004年北京银行的净利润为13.8亿,2008年上升到54亿,扩大到了4倍。与之类似的,南京银行的盈利能力从2004年的0.76%上升到1.55%,净利润增长6.6倍。宁波银行的ROE始终维持在较高水平,4年间利润增加了3倍。目前,上市城商行的ROA水平在所有上市银行中也是很高的。

  上市城市商业银行规模扩张的潜力仍相对十分巨大。2009上半年信贷高速增长,监管层提出“要严守资本充足率底线,保持资本充足率在当前水平上的稳定,确保资本构成的质量。”城商行在这些方面的条件都十分突出。从银行资本充足率来看,2008年底城市商业银行如南京银行、北京银行16%以上,远高于规定的8%的资本充足率的标准。华夏银行、招商银行和兴业银行的资本充足率在11.0%-11.5%之间,其他上市银行如民生银行、浦发银行以及深发展A的资本充足率较低,三家城商信贷增长潜力相对较大。

  城商行的贷存比也相对较低。从银行的存贷款比率来看,2008年底城市商业银行的存贷款比率较低,保持在60%左右,仅次于国有大银行,其他股份制银行的存贷款比率均在65%-75%之间。

  城商行是目前信贷规模扩大的主力,预计城商行2010上半年的增长依然突出。因其ROA较高,业绩也增长也更为乐观。所以,维持我们的业绩预期,仍然推荐城商银行板块,特别是其中的北京银行与南京银行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册