首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家机构关注 机械制造业景气持续复苏

2009年10月27日 13:19 来源: 证券时报 【字体:

  近一周共有29家机构关注机械制造行业,居分析师关注度排行榜第4名,关注度较上周提升3名。

  今年三季度,工程机械行业以及上市公司出现了淡季不淡的销售势头。由于去年同期行业受金融危机影响,三季度行业总体销售收入同比增速回升至30%以上,各子行业销量同比加速增长或明显改善。其中,压路机、汽车起重机、挖掘机行业销量同比增幅都在30%以上;叉车、装载机和推土机同比销量接近去年同期,较上半年出现明显改善。

  招商证券表示,全球经济复苏是一个缓慢的过程,作为下游的机械行业业绩将领先于中上游行业复苏,对政府投资下降的担忧过早,出口、房地产和制造业投资增速也将回升,预测2010年机械行业增长率为20%左右,估值仍具吸引力,建议重点关注三一重工、徐工机械、中联重科、柳工和太原重工。江海证券认为,四季度我国固定资产投资仍将维持高位,预计增速将高于30%,房地产开发投资的回暖有望成为工程机械行业景气度进一步回升的推动力,在全球经济复苏的预期下,工程机械产品出口也有望迎来反转,四季度出口降幅将有所收窄,单月同比有望转正;钢材等原材料价格的低位运行将有助于工程机械产品的较好盈利水平的持续。给予工程机械行业整体“增持”评级,看好受益于房地产开发投资拉动的混凝土机械、挖掘机等,推荐三一重工、中联重科;此外考虑到全球经济回暖预期强烈,2010年工程机械出口有望复苏,建议长线潜伏出口相关性较强的品种,如推土机、叉车等品种,推荐山推股份、安徽合力。

  第一创业证券指出,由于本次国内经济的复苏主要建立在国家的大规模投资刺激和银行天量信贷的支持基础上,目前国内相对宽松的货币政策并没有改变,国家的大规模投资建设工程一般也都需要好几年才能够完成的,因此他们认为在2009年新增人民币贷款有望超过10万亿以及国内新开工固定资产计划投资总额同比增长81.7%的驱动下,国内经济增长趋势很有可能持续反转,并由此带动机械行业持续复苏。

  从工程机械细分子行业来看,最近几个月混凝土机械和挖掘机的景气度最高。中银国际认为混凝土机械和挖掘机是房地产投资复苏的最大受益者。同时,由于部分二三线城市最近开始禁止在城市现扬搅拌混凝土,估计今后混凝土机械需求将比较强劲。综合考虑估值因素,推荐的首选是中联重科和三一重工,同时也看好柳工、徐工机械和山推股份。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册