首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场扩容节奏决定反弹力度

2009年10月27日 13:24 来源: 北京晨报 【字体:

  创业板将于10月30日上市,在这个时间段内对于A股主板而言,市场仍有上冲动能,但如果没有进一步的利好政策刺激和成交量的持续有效放大,冲高后震荡调整压力将随之加大。

  从基本面看,目前A股市场对中国经济提前于世界经济复苏预期强烈,而2009年上市公司四季度盈利预期同比有大幅改观可能,所以市场将维持震荡走高格局。

  从扩容节奏看,在创业板上市前,近两周市场扩容节奏出现放缓迹象,创业板上市交易在30日,还有四个交易日的时间,而这期间却只有两只中小板的IPO,总体上这几天资金面相对较为宽松。创业板开板后,首批创业板公司本周将集中上市,仅从目前创业板发行募集资金的情况看,首批创业板公司上市对主板资金的影响不是特别大。关键要看创业板的定价对主板特别是对中小板的价格传导效应。而本周创业板上市后市场扩容节奏的动态变化,也将是影响反弹行情发展的重要因素。

  创业板高市盈率发行,使投资者普遍对上市后能否持续上涨表示怀疑,创业板第一批募资的10家公司的平均发行市盈率竟高达54倍,而目前主板市盈率却在20倍上下,中小板市盈率也不过在30倍左右。但是,创业板的高市盈率发行却给行业相似的公司带来比价效应。创业板推出提高券商的承销和交易佣金收入,对上市公司业绩有实质性提高。已过会的创业板公司中,有10家由上市券商承销,除了中信证券(600030)海通证券(600837),还包括西南证券(600369)国金证券(600109)国元证券(000728)宏源证券(000562)

  在创投概念股方面,在创业板推出初期,具有丰富的创业投资经验、良好历史投资业绩、质优量多的专案储备资源的创投公司最具竞争优势,创投概念股业绩实际受益情况更值得关注。建议重点投资持有创投公司大比例股权,将直接受益于创业板的上市公司,如电广传媒(000917)大众公用(600635)等。

  展望后市,较为可能的是主板在创业板上市前走一个上攻行情,沪综指有望接近3200点,但创业板上市后有可能主板会有一个回踩确认,因此投资者注意短线的冲高,同时若逼近3200点时陷入犹豫个股可注意高抛,待回调后要注意战略低吸。品种选择上,建议短期内关注新能源、医药、世博等板块中潜力品种的波动性机会,回避高价滞涨、业绩平平或下降、业绩亏损或极差、全流通带来过大股本扩张的板块品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册