首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极应对贸易保护主义乃当务之急

2009年10月27日 13:24 来源: 东方网 【字体:

  据路透社报道,亚太经合组织(APEC)秘书处总干事戴昭安(Michael Tay)近日表示,下月在新加坡举行的APEC领导人会议将聚焦于贸易保护主义、贸易失衡以及改善商业环境等议题。

  贸易保护主义的初衷旨在通过限制进口的方式,保护本国商品在国内市场免受外国商品竞争。然而,部分国家、特别是各主要发达国家往往无视事实真相,过度滥用贸易保护主义,从而衍生出各类贸易壁垒并对出口国采取歧视性的政策措施。这不仅违背经济发展规律,更是一种有悖于“经济全球化”发展趋势的倒退。在现如今全球金融危机的大背景下,贸易保护之风大有抬头之势,美轮胎特保案便是一例。

  虽然奥巴马表示“特保案”并非是向世界发出贸易保护主义信号,也并非意在挑衅中国。并有观点认为,“特保案”是一个政治因素居多的事件,是奥巴马为安抚工会情绪,以维持其朝不保夕的民意支持率的产物。但应当注意的是,“特保案”无疑为其他经济体做出了“坏榜样”,暗中滋长了贸易保护主义的嚣张气焰,且其中多数国家的矛头即是直指“中国制造”。

  我国产品出口受阻,一个重要的原因是市场过分集中于美国、日本、欧盟等发达国家,而这些国家是经济最发达、技术标准最严格的地区,也是我国出口产品遭遇贸易保护壁垒最严重的国家和地区。我国企业应在巩固原有市场的基础上,积极开拓其他市场,实施市场多元化战略,分散目标市场过于集中所导致的出口风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册