首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3100点拉锯战将持续多久?

2009年10月27日 13:28 来源: 北京晨报 【字体:

  ■主持人:刘畅 ■特约嘉宾:资深市场人士 秦洪 东方证券 钟建

  主持人:目前从市场状况和资金流向看,都有很多矛盾的地方。有数据表明,保险资金、QFII,以及基金等机构投资者近期都是净流入的,而游资私募又是净流出的;从市场上看,大盘也基本是进二退一的格局,银行、地产、券商等大盘股涨升仅一两天,就又重归沉寂。造成这样的格局是为什么呢?市场究竟在犹豫什么?

  秦洪:资金的流入存在着波动的状态,在某段时间,可能由于经济数据的乐观等因素,资金涌入速度大,那么相关个股的股价就会出现集中的买盘力量推动,故二级市场股价就乐观,比如说上周的地产股就是如此。而一旦缺乏题材刺激,那么股价走势就会沉闷下来。所以,因为资金介入的不均衡,致使股指时而大涨,时而平稳。

  钟建:已经胶着1个多月的A股市场,在最近两周开始发力上涨。在国庆前,还保持低仓位的基金也纷纷反转过来,不断上调仓位。首先,很多基金对于年内剩余月份的同比增长数据怀有信心。其次,今年还有2个月,部分市场机构开始憧憬明年一季度的信贷数据,同比可能非常乐观。这种看着流动性指标做股票的思维,在今年一度达到登峰造极的地步,而同时也让很多机构开始怀有期待。但同样让人感到不放心的是,考虑环比数据的话,可能类似忽高忽低的变化就远没有那样明显了。

  主持人:地产股作为对宏观经济政策最敏感的板块,今年的表现平平,很多一线地产股涨势偏弱。目前有很多刺激政策“退出”的言论,如果“退出”成真,那么地产等股票会不会遭受重创?

  秦洪:地产具有投资与消费双重属性,在居民收入持续增长的大背景下,在人民币升值的趋势大背景下,地产股涨升将是相对乐观的。而且,数据也显示出,二、三线城市的销售更是乐观,前三季度大增32%,这说明即便刺激经济增长的政策退出,对市场的影响也相对弱少,不会改变地产以及地产股的趋势。

  钟建:从上市公司层面来看,楼市快速反转、房价持续上涨和销售面积大幅增长已使上市房企的经营性现金流大为改善。而随着预售款的结转和直接融资的开启,上市房企负债率得以下降。又因为房地产特殊的会计制度,地产类上市公司今年三、四季度业绩增长可能还不太明显,但2010年上半年乃至全年房地产企业的经营业绩会有大幅改观。

  主持人:目前主板市盈率水平比创业板显然是有优势的,嘉宾怎么看目前点位的潜力?

  秦洪:对于市盈率来说,不能说创业板市盈高,就没有投资价值,而主板市盈率低,就有投资价值。因为证券市场的市盈率是一个相对静止的指标,并不能涵盖企业价值的变化趋势。目前发行待上市的创业板公司,大多数属于前沿产业的企业,比如说探路者就属于户外产业,而该产业在上个世纪80年代才在全球兴起,在我国直至2001年以来,方才出现高速增长的态势,属于新兴消费产业。华谊兄弟则处于影视产业的前沿,引领着我国影视产业的发展趋势,成长性极为乐观,所以,赋予高估值也是有着一定道理的。相反,一些没有成长性的公司,即便赋予20倍甚至10倍市盈率,也没有太大的投资价值,就如同高速公路、水电股等品种一样。

  钟建:创业板高调发行后,不排除上市后几日有冒险资金爆炒的可能性,但持续性恐怕不长。从客观上讲,这无疑对主板带来变向利好。首先,创业板爆炒过后,资金必然会回归平静,找价值低谷,那主板估值优势也就会显现出来。其次,创业板的高调发行使主板一些高新企业的估值进一步提升。

  主持人:在这样不上不下的市况下,还有投资机会吗?怎么把握一些较有持续性的板块。

  钟建:投资者可以超配食品饮料、商业、房地产、金融、煤炭、化工和有色金属板块,并阶段性关注机械和钢铁等板块的投资机会。同时关注各种主题性投资机会。

  秦虹:就目前来看,仍然存在着投资机会,三季度业绩超预期以及成长性有望延续的品种可积极跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册