首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甲流概念股切忌盲目追高

2009年10月27日 13:29 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日,股指围绕3100点呈现震荡整理格局,受到“美国总统奥巴马宣布美国进入甲型H1N1流感全国紧急状态”的消息刺激,国内甲流概念股再度上演疯狂走势,海王生物(000078)涨停,康恩贝(600572)莱茵生物(002166)封涨停板。笔者认为,目前来看,甲流大规模扩散的风险仍未消除,甲流概念的相关个股依然存在交易性机会。但是,投资者不宜过分追高,可适当关注其他估值相对偏低、存在联动效应、具有一定抗病毒概念且估值不高的中药板块,如白云山A(000522)丽珠集团(000513)等。

  整体来看,甲流一直是生物医药股涨势的催化剂,特别是一旦出现某个地区疫情爆发等相关消息,必然刺激如莱茵生物、海王生物等出现连续涨停走势,其他如达安基因(002030)等生物医药个股,也纷纷走强,为生产疫苗产品或相关配套产品的个股提供了短线交易性机会,如海正药业(600267)华兰生物(002007)康美药业(600518)等;特别是目前正逐步进入秋冬季节,冷空气活动频繁,气温起伏波动大,是季节性流感和伤风感冒的高发期,因此,相关疫情的消息有可能不断出现,为甲流概念股提供了持续活跃的可能。

  笔者认为,之所以甲流概念股如此强势,主要是甲流快速扩张,导致全球甲流疫苗供应出现严重短缺,其中蕴含了较大的市场空间,甚至有可能造就近百亿元的大市场。而且,与以往其他概念不同,目前甲流疫苗概念已经开始给相关上市公司带来较大“惊喜”,如甲流概念股龙头——华兰生物近期也修改三季报业绩预测,由于第三季度确认了一部分甲流疫苗收入,公司前三季度净利润同比增长幅度由30%至50%调整为50%至70%,公司疫苗业务的未来发展打下了坚实的基础。该股股价近日也一度冲击涨停板。

  不过,从昨日盘面上看,除了几只龙头品种,如海王生物、莱茵生物牢牢封死在涨停板上外,其他生物医药股出现了小幅回落的走势,如华兰生物,盘中一度打开涨停板,达安基因尾盘一度出现回落。笔者认为,目前游资对于生物医药股的炒作,主要基于市场对于流感疫情蔓延的预期,一旦事态趋向平稳,主力有可能逐步出局。目前的上涨仅仅是短线机会,建议投资者不宜过分追高。

  同时,投资者也可重点关注在甲流中一些公司的并购重组和原料价复苏带来的机会。另外,部分生产替代产品的公司也将受到关注,如具有一定抗病毒概念且估值不高的中药板块,白云山A、丽珠集团等。  

关于甲流概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册