首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周云:财政预算公开才刚刚上路

2009年10月27日 13:34 来源: 信息时报 【字体:

  同一个申请人,在同一天,向广州和上海两个城市分别递交部门预算公开申请,8天后,两个城市都给出了答复,但结果却截然不同:一个申请被界定属于“国家秘密”而被拒绝;另一个申请则被接受,有关预算信息通过网上公开。这是推动广州市财政局开全国先河“解密”政府“账本”始作俑者李德涛的“奇遇”。

  众所周知,广州市114个政府部门近日在网上公开了部门预算。如此大规模地公开预算,在全国范围当属首次。此举获得了舆论的高度评价,也遭到了一些质疑的声音。

  公开部门财政预算,广州虽然也是千呼万唤始出来,但毕竟还是全国第一个出来。与此形成鲜明对比的是,上海市财政局却宣称政府部门预算属于“国家秘密”,不能公开。在财政预算公开已经明确写入《政府信息公开条例》的今天,这着实让人有些不知今夕是何夕的感觉。

  在原先政策、信息、资金引进等方面的优势不复存在之后,广州这座城市要继续保持繁荣,就只有苦练内功,在推进公共管理改革上大做文章,以良好的管理和服务调动民心、民智、民力,才是广州永葆活力和魅力源源不断的动力。

  但对政府部门而言,财政预算公开,就意味着“麻烦”的开始。公开了,势必就要受到公众的审视、点评乃至批评。事实也的确如此,广州公开后的预算,越看问题越多。比如,有人就注意到,公费出国的费用,就在预算中没有列出来。对此,广州市财政局长张杰明回应说,在现行的财会制度下,公费出国一般是跟别的经费混在一起的,跟具体的事项挂在一起,并不单列。

  公众的质疑和张局长的回应表明,广州的财政预算公开虽然先人一步,但也只是在初级阶段,还有很长的一段路要走。既然出国的经费跟具体的事项挂在一起,那么关于这些具体事项的预算为什么看不到呢?这表明,公开的预算还不够细致。据说不少国家的预算公开细致到一个图钉,这可能有些夸张。但出国花费动辄万儿八千的,不管是在什么项目预算当中,都应该让人看到。只有细致了,才便于大家监督,这也是公开预算的初衷。

  另外,公众发现预算有问题怎么办?似乎对于个体的公民而言,现在并无有效的沟通和解决的渠道。各部门预算执行不力怎么办?公众对此更是无从知晓。还有很多“怎么办”,诸如预算编制程序本身不合理、预算外资金过多等等,现在都无理想的答案。广州既然有勇气走出财政预算公开的第一步,我们就期望继续走下去,把这一制度完善起来。这不仅事关广州人民的福祉,对于那些无视法律,仍视财政预算为“国家机密”的地区而言,无疑也是一种警醒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册