首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武洁:不能细化的预算其实还是一个筐

2009年10月27日 13:38 来源: 东方早报 【字体:

  广州市财政局局长张杰明25日回应预算公开为何没有公费出国等项目时说,公务员的经费预算是人头费,包括工资、公用经费等,不可能再分国内花费和国外花费。(《广州日报》10月26日)

  事实上,就连一个小小的家庭预算,也很难做到真正的细化,人们或许大体知晓每月的开支,甚至知道每月伙食花销,但究竟多少用于在家吃饭,多少用于在外用餐,恐怕也未必能做到心中有谱。如此看来,既然广州公布的仅仅是财政预算,难以做到事无巨细,面面俱到,其实可以理解,能够将公务预算分配到人头,细化到工资和公用经费,已经殊为不易,非要政府财政预算连出国经费都单独列出,也的确有些强人所难。

  应该说,广州财政局对于财政预算未公布出国经费的解释,一定程度上不无道理。既然预算只能按照既定的规则和分类来做,假如分类中原本就没有出国经费一项,当然不可能预算时凭空变出这项来。不过,预算不分国内和出国,其实并非不可能,而只是没有做罢了。当然,预算的进一步细化分类,当然会增加预算的复杂度与工作量,细化后的预算甚至极有可能导致后续的操作丧失原有的灵活机动性。然而,预算的目的本身就是为财政的开支设置必要的约束与限制,压缩公务部门支配公共财政的腾挪辗转空间,同样也是预算制度的题中应有之意。可见,仅仅有了公用经费的预算,显然还是大而无当,没有进一步细化的公用经费,其实依旧可能成为一个啥都可以往里装的“筐”,公用经费的额度是否合理,也同样将失去评判的依据和前提。而按理来说,公用经费本该有具体的细分名目,按照具体的名目分项预算,也本该是预算的分内之事。只有经过了细化的预算,其实才算是具备了可操作的基础与可监督的前提。

  不可否认,作为国内公布政府财政预算的首个吃螃蟹者,已经走在前面的广州当然是个好样的。但引领了风气之先,并不意味着就尽善尽美,就没有改进的空间,即便财政预算的细化不可能一蹴而就,预算不断细化的方向显然应该得到认同并身体力行,期待广州的这个榜样能够做得更加像模像样,不留破绽。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册