首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杂谈:父母推高房价之后还有何怪论

2009年10月27日 13:40 来源: 红网 【字体:

  继“丈母娘需求推高房价”之后,又一位专家对房价居高不下提出了新鲜的观点。国家统计局总经济师姚景源17日表示,双方父母和祖父母为独生子女购买婚房的“第三方埋单”现象,扭曲了房屋的市场价格。(10月19日《第一财经日报》)

  说新鲜也不算新鲜了,如果房价高涨非要找一个替罪羊的话,女青年、丈母娘、父母、祖父母,谁来做这个替罪羊都是一样的。如果说果真有区别的话,女青年推高房价和丈母娘推高房价,是从需求的角度来说的,而父母、祖父母推高房价,是从支付能力的角度说的。前两种高论出自房地产业内人士和专家,其潜台词是,有这种刚性需求、特刚需求在,房价高涨不单合理,而且会永远涨下去。后一种观点出自统计领域权威人士之口,他想解释的是,CPI下行为什么房价却暴涨。

  除此而外,上述各种说法均可称之为怪论。它们共同不堪一击的地方在于,都把现象和结果当成了原因和本质。女青年需要房子来结婚,丈母娘督催女婿买房办喜事,父母、祖父母帮助新人为新房埋单,这些现象确实存在,甚至有一定的普遍性,但是由此并不能推导出高房价的必然性。来看看姚景源对“父母推高房价”的分析,他认为因为有爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷帮着实施“第三方埋单”,年轻人自己不掏钱,一点不心疼,所以扭曲了市场价格。到底是先有房价高企后有几代人节衣缩食,还是先有帮忙埋单的传统文化后有花钱毫不心痛的房价扭曲,问问常识,问问良心。

  尽管专家的分析是如此的指鹿为马混淆黑白,但仍然要感谢这位发明了“父母推高房价”论的专家,因为他至少还承认当前的房价是扭曲的。他所要做的,不过是替物价指数下跌、房价持续上涨的奇怪现象辩护。欲赋新词强说愁,借鉴了丈母娘推高房价的理论,创造一个“父母推高房价”论,反倒更加让人不知所云。其实,房价与CPI的严重背离,在很大程度上就是因为高昂的房价并不计入CPI。没有其他理由,统计专家不需要为高房价辩护,更不需要为高房价寻找替罪羊。也正因为利益超脱于房地产之外,这位专家并不讳言房价的扭曲,并且指出高房价也与垄断有关。

  几乎是一前一后,另一位住建部专家也就房地产市场发表了耐人寻味的看法。住建部政策研究中心主任陈淮在对媒体否认了“二次房改”的传言之后指出:“中国的房子正在越盖越结实,没有什么泡沫,如果有泡沫那也是为节能而用的空心砖。”专家真的好幽默。房地产即便有泡沫也是空心砖,可见专家对房地产市场的健康程度是何等的自信。还是那句老话,“只有等到退潮的时候,才会知道谁在裸泳。”高昂的房价,在姚景源看来是价格扭曲后的泡沫,在陈淮看来却是结实的空心砖。这样一个分歧到底如何解释,最好是专家们各自拿出让人信服的数据和分析。

  专家的公信力流失不是从今天才开始,他们失信于公众的一个重要原因是祸从口出。专家的学术观点不为公众所接受也不是太大的问题,只要专家能够确信自己坚守了学术的独立,历史终究会捍卫专家的荣耀。但是,如果从一开始,出自专家的言论就听命于他的职位或他背后的某种利益诉求,那么再信誓旦旦的表态和解释,都会因为失真而最终失信于民。这样的扭曲状态不改变,女青年推高房价、丈母娘推高房价、父母推高房价的怪论接力就不会休止。专家不以为意,民众也不以为意,信任被抽空,隔膜被放任,这样的社会绝对不值得期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册