首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:政府应减持国有股帮助贫困人群

2009年10月27日 13:53 来源: 东方今报(河南) 【字体:

  “从目前来看,我们的整个经济形势还不错,我还没有看到二次探底的迹象。”

  “华尔街现在都不喝酒了,那么浙江民企酿的酒该怎么办呢?”

  “政府应该减持国有股来帮助那些贫困的人群。”

  昨天,由萧山区委、区政府主办,《浙商》杂志等承办的浙商第二届萧山民企发展论坛在开元名都大酒店举行。国务院发展研究中心金融研究所所长、《浙商》杂志特约经济学家夏斌会后接受了本报的专访。

  世界经济发展逻辑没变

  全球经济经历了这次金融危机之后,会走向何方成了各方关注的焦点。此前很多人担心,经历了这次危机,很多经济发展逻辑和商业逻辑将会被颠覆。不过夏斌认为,经历这场危机之后,世界经济发展的逻辑并没有改变。

  他说,在这次金融危机之前的2002~2007年,无论对于中国还是全球来说,都是一个经济形势非常好的时期。把时间再往前推二十几年,这一时期,全球经济高增长、低通胀,是这一轮全球化过程中最好的时期。

  相对于1870~1913那次全球化的过程,这一次主要得益于互联网技术的大发展,以及中国、印度这些有着众多人口的发展中国家的参与。

  “但经过这么些年,亚洲等发展中国家也渐渐产生了一些鲜明的特点。”夏斌指出,这些世界经济的新生力量都以出口为主,而且拥有大量的外汇储备。而这次全球金融危机的表现形式就是全球经济的失衡:一边是高储蓄、低消费,一边是低储蓄、高消费。

  夏斌认为,这次危机很大程度上是因为美国政府宏观政策的失误导致的。“不过,经历了这场危机之后,世界各国都在进行自我调整。”夏斌说,即使在美国,他们也不断地调整结构,改变过去“低储蓄、高消费”的经济发展模式。因此,这次危机之后,世界经济发展的逻辑依然是投资、消费、出口等方面取得平衡的发展。

  政府应减持国有股济贫

  “去年金融危机的时候,美国前总统小布什就说华尔街喝醉了。现在我沿用这一说法,华尔街喝醉了,那这酒是谁提供的呢?”夏斌说,这很大一部分是中国提供的。

  现在,美国政府正在努力调整美国经济的结构,减少消费,提高储蓄。“现在人家不喝了,那原来的这些酒只能我们自己喝了。”

  夏斌解释说,所谓的酒就是我们的出口产品,我们自己喝酒就是指国内消费,应对金融危机,扩大内需消费很重要。“因为美国都在减少消费,世界各国都在寻求自身经济发展的平衡,因此,今后不应将经济的发展过多地依赖在出口上面。”

  扩大内需,归根结底就是让老百姓多花钱。显然,中国老百姓不是不懂得消费和享受的傻子。只是他们有太多的顾虑和担忧,因为他们还要靠这钱来看病,来让孩子上学……因此,对于如何刺激中国老百姓的消费成为关键。夏斌提出了减持国有股完善社会保障体系的建议。

  夏斌建议,对一些行业、产业,政府可以有计划地减持股份,把股份卖给社会,让民间参加投资,而政府拿卖股转让的钱救济穷人,让他们有了消费能力,可以扩大消费。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册