首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨小刚:我们无需道德审判巴菲特

2009年10月27日 13:56 来源: 东方网 【字体:

  巴菲特,一个被中国媒体热捧的名字:曾被冠以“股神”、“价值投资者”、“世界首富”、“慈善家”等各种称号。近来,因为金融危机的后遗症,巴菲特又被不少人贬为“道德破产者”。

  事情缘起于巴菲特的一贯主张,即与华尔街划清界限。近日,在接受美国媒体采访时,他又高调教训起了华尔街,认为在如今企业盈利被不计后果的高风险投机活动严重侵蚀的时候,华尔街从业者的薪酬必须下调。

  他还表示,华尔街需要改变,有功者固然应获奖励,有过者亦应受到惩罚,赏罚须分明。华尔街不能永远受到保护,在市场环境好的时候大赚钞票,当市场环境坏的时候躲进政府怀里,且为他们盖好避风港。

  这样的表态,巴菲特已经不是第一次了。巴菲特传记作者罗杰·洛温斯坦(RogerLowenstein)在1995年出版的一书中就说:“华尔街的现代金融家们通过玩弄公众的钱财来致富……巴菲特则独善其身……实际上,他重新发现了纯粹资本主义的艺术——一种冷酷但公平的游戏。”

  但这种喋喋不休以圣人自居的姿态,被人逮住了漏洞,并责难他言不由衷:自己一方面鼓吹政府出钱稳定市场,大赚纳税人的钱,一方面又训斥华尔街的人不该在行情不好时躲进政府怀里。

  这种责难最具代表的是路透专栏撰稿人RolfeWinkler。他在《道德破产的巴菲特》一文中指出,巴菲特的成功神话原来大都是虚构的。他的财富主要来源于纳税者。要不是政府出手营救他投资的一些企业(这也是巴菲特不遗余力鼓吹的),巴菲特的投资基本上都得打水漂了。

  Winkler失望地表示,当年那个天真的14岁孩子,曾认为巴菲特是个高尚的人。现在发现他是个用纳税人的钱为自己谋利的道德破产者。

  《科学与财富》主编张志雄在《老狗熊玩不出新把戏》一文中认为,巴菲特当年在收购长期资本管理公司过程中玩失踪是故意的,原因是没有达到他苛刻的收购条件。

  一位拥有无数“粉丝”的偶像级人物,突然被人发现并没有那么高尚,由此进入另一个极端,偶像被贬为“骗子”,并遭来各种谴责和批判。这样的故事一直在上演。在笔者看来,问题不在巴菲特,而在“粉丝”本身的心态。

  一个靠价值投资、拥有大量财富,却不喜欢张扬个性、生活方式保持低调,并践行“简单、传统和节俭”原则,热心慈善的人,总归是值得尊敬的。但尊敬如果演化为“造神”运动,并认定他为市场正义的化身,是道德典范,其他都是邪恶的发源地,那么,这种认识本身就是一种定位差错。巴菲特首先是个投资者,是个商人,逐利和追求利润最大化是他的第一本能。

  2008年年初,巴菲特提出为8000亿美元市政债券提供再保险,有人认为,这是巴菲特为稳定金融危机作出的无私举措,但在接受CNBC电视台采访时,他坦率地说:“当我(在天国门口)遇见圣彼得时,我不会以此作为让我进入天国的敲门砖,我们这么做是为了赚钱……你要是拿出50亿美元,就应该赚些利润。”

  至于巴菲特把其大部分财富捐赠给慈善基金,以资助教育和医疗等事业,也没必要捧得太高。按照社会心理学家马斯洛关于人类需求层次理论,一个社会人,有生理、安全、社会、尊重和自我实现五类需求。巴菲特的举动,不过是在满足了前面需求之后,最终要达到尊重和自我实现需求的满足,这不过是一个正常社会人的正常追求。

  不管是巴菲特的吹捧者还是贬损者,都不要忘记,在云端和地狱之间,大多数是脚踏地球的正常人类。巴菲特只不过多一点冷静和城府而已。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册