首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政预算成“机密”直指信息公开模糊地带

2009年10月27日 14:00 来源: 华西都市报 【字体:

  广州市财政局的网站被网民们点“瘫”了!因为它史无前例地将部门财政预算晒上了网。广州财政局此举是应个人要求作出的回应。而就是同一个人,在同一时间向上海市递交了同样的申请,却被上海方面以“国家机密”为由挡了回来。

  好一招“排山倒海”,品相端庄义正辞严而且滴水不漏——都“国家机密”了,你还妄图知道我们这些机关是怎样使银子的么?此时此刻,你不能不佩服上海方面的智慧,一下就迈过了许多勉强的说辞,直接让询问者忐忑不安背心冒汗,堪称回应“刁民”的佳作。

  如果要考试,我想,上海财政局会对“执政为民”记得牢固、解释得透彻;同样,对去年5月实施的《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),也会一清二楚。但真正要求他们来公开时,就遇到“执行难”了。调查显示,《条例》公布一年多来,执行并不理想。公布的信息中,群众真正关心的内容并不多,而涉及福利、预算、人事、资源配置等热点问题,或者根本不公布,要不就是群众一催再催,有关部门才咬牙“挤”出一点。就以上海市为例,《条例》实施一年以来,上海市受理的政府信息公开申请多达9000多起,而公开者少之又少。公民知情焦虑如此之切,公民推动信息公开如此不易,可见一斑。

  “公开是原则、不公开是例外”,这是《条例》的原则。但可以预见,在相当长一段时间内,以公民申请的方式来推动信息公开化,将成为落实《条例》的主要动力。它反衬出,“民可使由之,不可使知之”的“衙门”式思维,在不少职能部门中依旧顽固。在权力早已不是私相授受的今天,这些部门在公开信息上依然扭捏作态,百般推脱,无非是为权力的运用留些保护、转换的余地,为暗箱行政寻求一件“隐身衣”。一句话,不想接受公众监督。

  没有信息公开化,打造阳光政府将成为空谈。而从《条例》一年多的实践看,由于本身具有一些模糊空间,使何种信息必须公开没有固化的标准,这也给啥也不想公开的部门提供了说辞。而缺乏具体的操作条例,相关处罚同样也师出无名,不想公开者几乎不用承担实质性的责任。如果把信息公开与否依赖在某些部门的意识水平上,如广州市财政局的积极回应,则《条例》恐有落空之虞。

  看来,《条例》要真正推行,还需要更详尽的配套措施。而有了层出不穷的公民推动,希望我们的政府机关能够尽快扭转思维,别动不动就拿“国家机密”唬人,随时搞得自己跟FBI一样。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册