首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公平是“收入分配调节”的内涵

2009年10月27日 14:00 来源: 华西都市报 【字体:

  近日,中国国际交流中心常务副理事长、原中共中央政策研究室副主任郑新立表示,由国家发改委就业和收入分配司制定的收入分配调节方案已上报国务院待批。相关权威人士透露说,诸项改革可能于今年内陆续出台。

  在我看来,收入分配改革不仅需要平衡方方面面的利益关系,体现效率意识,更应该体现社会公平,逐步缩小贫富差距。

  数据显示,从1978到2006年,我国居民收入年均增长6.7%,这与高达两位数的经济增长速度形成鲜明对比。国家统计局平均工资数据更是公布一次被质疑一次。国际上通常把基尼系数0.4作为收入分配差距的“警戒线”。发达国家的基尼系数多在0.24到0.36之间。但是据世界银行的报告,从2000年开始,我国基尼系数已越过0.4的警戒线,2006年更是达到了0.496的高位。进行深入分配改革,缩小贫富差距,特别是缩小收入份额差距和城乡收入差距,已经形成了共识。

  今年以来,我国应对国际金融危机取得积极成效,经济回升向好的势头明显。有消息说,今年经济增长“保八”已无悬念,但是金融危机也给民众生活带来了冲击。房价从回暖到疯涨,水电气等民生产品价格上扬,成品油价格频繁调整,

  税收政策改革,通胀压力尚存。由于未来收入与物价指数的不可预知性,使得民众消费观念趋向保守。在这样的大背景下,及时调节收入分配,不仅可以增强中低收入人群的消费信心,扩大内需,更是体现了政府的公共责任担当。

  有关高层人士表示,将深化收入分配改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动者报酬在初次分配中的比重。在我看来,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,虽然城乡差别与贫富悬殊不可能根本消失。基尼系数也不会随着收入分配调节方案马上降低,但是,从政策层面引导公平分配,逐步降低基尼系数,避免收入分配差距衍生马太效应,应该是收入分配改革的方向。

  虽然收入分配调节方案并未拿出来征求民众意见,收入分配到底如何调节,什么时候开始执行,都还是未知数。但是,收入分配改革要着眼于缩小贫富差距,特别要注重公平导向。避免收入分配差距扩大。虽然去年两会期间,有政协委员提出的全民发钱的“大锅饭”分红方案被否定,但是其中传递的公平分配的朴素理念值得肯定。发改委在制定相关政策时,应该思考如何让每个公民特别是低收入公民从中获得普世实惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册